首頁 > 芳療智庫 > 芳療主題館 > 擴香/薰香
病房裡使用精油擴香好處多
2016年07月14日 | 來源: | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

病房中到底可不可以使用精油擴香呢?家中有病患住院時,你是不是也想使用精油擴香來改善病房中的藥水味和病氣呢?住院時,精油使用雖可以改善周遭的氣氛,調節病患情緒,但很多人害怕精油會不會有些作用會干擾住院時期的醫療呢?還是哪些精油較適合呢?病房中如何使用精油擴香李淳廉博士為您深度講解


病房裡使用精油好處多

病房裡使用精油擴香好處多

 

Q

請問Nico老師,我媽媽因乳癌住院化療,因為藥物的關係加上病房的味道很不好,所以情緒煩悶到經常爆怒,之前媽媽在家中都有使用學苑的精油擴香和泡澡,不知道以他目前情況住院後還可不可以使用精油擴香,如果可以的話,哪些精油較合適呢又該怎麼用?惠玲

A

Dear 惠玲:

你媽媽的情況在病房使用精油擴香或泡澡,按摩,答案都是肯定的,不但可以用精油緩解情緒上的急躁煩悶,也可以調節食慾,大小便。因為關於住院其間使用精油的疑惑,之前也陸續有會員LINE及Wechat上都有不少相關問題,有的人是不知道精油可不可以在住院期間發揮效果,也有人怕住院時,精油使用雖可以改善周遭的氣氛,調節病患情緒,但很多人害怕精油會不會有些作用會干擾住院時期的醫療。

 

我在此也一併答覆:

 

精油對於醫療照護有著積極作用,想使用精油輔助該怎麼使用呢?

 

其實早在歐洲的傳統醫療體系中,精油是非常重要的一環,它屬於草本療法的範疇,在病患護理方面運用很廣泛。

在法國德國,供醫院使用的很多種空氣清新劑都以精油為活性成分,但是因為這些成分往往名稱太長、看上去學術性也太強,容易把人搞暈,所以人們往往很難注意到這些成分。如果仔細研究一下成分標籤,你就會驚喜的發現它們就來自很常見的一些植物精油。

 

 

 

精油在各類醫院裡無疑都起著非常積極的作用,具體表現在:

 

 

1、作為抗菌、抗病毒型空氣清新劑的主要成分

2、用來止痛

3、用來幫助病人入眠

4、用來增強鎮靜劑的作用,從而減少病人服用鎮靜劑的劑量。

 

 

●病患更願意選擇精油

 

在英國牛津的邱吉爾醫院,許多阿爾茨海默(老年癡呆症)病患者在接受了精油治療之後,變得反應敏捷,而且病患們的吵鬧聲也小了很多,因為精油使它們感覺寧靜。

倫敦聖史蒂芬醫院的老年病房裡使用了精油擴香器。在牛津的另一所醫院裡,病人們可以在常規鎮靜劑和精油中做一個選擇,用以減輕病痛和幫助睡眠,無一例外地,病人們都選擇了精油。這件事真的很發人深省,因為我們都知道,病人是衡量醫療方案有效性的最佳裁判,只有他們才知道自己承受了多大的痛楚,也只有他們才知道自己睡得好不好,而他們最終都選擇了精油。另外,精油的香氣還能使整個醫院都充滿著怡人的氣味,這也算是個附加的好處了。

 

 

病房中常用的抗病毒精油

 

 

·         金頂牛至草

·         茶樹

·         肉桂葉

·         綠花白千層

·         百里香

·         絲柏

 

以上列出一些抗病毒精油,利用這些精油進行空間擴香,不僅能起到抗病毒的效果,而且還能以自身獨特的、微妙的方式來振奮我們的精神。

薰衣草雖然是精油中最廣效也最常被使用的精油,但在醫院的應用中,薰衣草只適合作配角,可以與其他柑橘類精油或木質類精油做搭配來調節情緒,就可以在病房中創造的是一個令人舒適、平靜的氣氛。讓清新與清潔的感覺趕走病患的疾病意識。

 

 

 
 

建議使用的精油包括:

檸檬、松針、玫瑰天竺葵、檸檬尤加利、薰衣草等。


柑橘類的精油可以迅速且均勻地擴散,加上它的抗憂鬱性,廣泛被應用於情緒調節,幾乎能被所有的人一開始就為之欣喜。以上提到的精油在擴香時,建議以複方精油優先選擇,或自己搭配兩款以上的複方依照下面的指示比例混合搭配應用:

    溫暖的詩句

     B被動安眠

    檸檬松針(3:1)

    檸檬玫瑰天竺葵(3:1)

    檸檬薰衣草(3:1)

 

醫院公共區域精油擴香搭配建議:

醫院的候診室、多人病房等公共空間,所需要的氣味必須讓廣泛的人都能接受。柑橘類尤其以檸檬搭配最好、花類精油中以玫瑰天竺葵最佳,木質類的精油中以松針、杜松梅為最好的選擇。

在產房、手術室外家屬等候之處,應該將檸檬與天竺葵混合使用,因為他們最能減輕焦慮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建議選購的商品