首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 生活小芳療
夏天用精油降溫,打造清涼居家
2013年12月26日 | 來源:CAREIN 香草精油學苑 | CAREIN香草精油學苑 | Nico李淳廉

熱浪來襲,熱熱熱~酷暑難當的盛夏之時,家中的氣氛也會影響溫度的感受喔!夏天我們總要想出點辦法來讓居室顯出些許涼意,雖然在家中擺放綠色植物是實用的降溫道具。但一般綠色的盆栽雖有好看的顏色與外型,卻沒有精油散發香氣這麼直達心靈,且不是每個人都善於照顧盆栽,並且限於空間,也不一定都適合在家中擺出生意盎然的綠色小盆栽。這裏我們為您出出主意,教您如何更恰當地點綴出一個清涼的家,不但可以讓您心曠神怡,還可減少冷氣的消耗,有節能減碳的效果喔!


綠色香氣點綴出清涼居家

盛夏之時,我們總要想出點辦法來讓居室顯出些許涼意,而在家中擺放綠色植物往往是非常重要且實用的道具。但一般綠色的盆栽雖有好看的顏色與外型,卻沒有精油散發香氣這麼直達心靈,且不是每個人都善於照顧盆栽,並且限於空間,也不一定都適合在家中擺出生意盎然的綠色小盆栽。這裏我們為您出出主意,交您如何用精油恰當地點綴出一個清涼的家。

 

打造清新綠色小屋的訣竅

您只需要在客廳進門的中心位置,擺放一台負離子擴香器,裡面隨時添加些如以下的草類及木類的精油,也可以讓您感受到夏天綠樹搖曳,綠草如茵的景象,給您心靈放鬆與舒適,也給您居家帶來點自然野趣,而且會給心靈居室帶來許多涼意喔。


   1.松、杉、柏科,如:松針絲柏冷杉雪松黑松:這類的味道有種樹梢的甜味加上木質的清新深度,適合家裡客廳及公共空間使用,給人一種沈穩踏實的感覺,有通體舒暢的鬆弛與安心感。

    2.唇型科草類,如:迷迭香薄荷薰衣草馬鬱蘭:這類草本的香氣,有著清新,清爽的感覺,給人沒有負擔的綠色感。適合搭配木類及果類的精油,都是很好的調色調味的感覺。

    3.冬青木樺木:這兩種精油常用在筋骨酸痛的消腫止痛上面,但他的味道非常的提神醒腦,且抗憂鬱,給人一種涼爽,娛樂的感覺。

   4.芳樟葉:芳樟葉是台灣的特產,也是一種非常特別且清新的樟葉味道,大多聞過的人都可以想起你所喝過的沙士的味道,有種讓人開心的味道也是很適合單純小孩的味道。

  草木類的香氣,最能帶給室內綠色的清涼感,也能給人舒適放鬆的安心感,想打造一個綠色的新清涼爽居家,少不了上述的精油搭配,植物香氣搭配時宜少而精。利用草類+木類,您也可以創造出綠色森林般的深淺高低變化的節奏美。

建議選購的商品