首頁 > 芳療智庫 > 專題研究室 > 精油研究室
羅文莎葉精油功效
2013年12月23日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | Nico李淳廉

羅文莎葉帶有馬達加斯加熱帶情懷的名稱,確有著清新通竅的氣味,羅文莎葉精油清新又不激烈的草香中帶點辛香、有種溫和暖性的穿透感。


羅文沙葉的精油功效與用法

Ravensara羅文沙葉

(圖片來自於網路)

 

 羅文莎葉

類     別

自然風的中調 

取 材

葉子

 

Ravensara

精油顏色

無色

味  道

有種白胡椒的辛香味

 

Ravendara aromatica

 

清新又不激烈的草香中帶點辛香、有種溫和暖性的穿透感。

 

適合膚質

各種肌膚

沈香醇、松香醇、丁香酚、安油醇

 

推薦產地

馬達加斯加

 

價   位

中等

 

心   靈

療   效

具提振和興奮作用刺激冷漠、抑鬱的情緒,尤其特別適合過渡疲勞、憂鬱及肌肉無力感者。

 

身   體

保   健

對於發冷症、虛冷,循環不順暢的女性,有促進循環和抒解肌肉疼痛;也能緩和感冒症狀及免疫力較差的病毒性泡疹感染。

 

速  配

星  座

天蠍,水瓶,魔羯

速  配

心  情

想擺脫抑鬱低調,轉而向積極面的進取心態。

 

 

 

(圖片來自於網路)

適合的場所

  • 浴室羅文莎葉,是一個很適合在浴室泡澡的香氣,草本的香氣,可以甩開煩躁,又不會過渡激勵,可給人心情上的休憩感,又有帶動熱力循環的情緒轉化。
  • 書房:給您溫暖又活躍的激發思緒,對於一個創意工作者來說,這也代表了布置了一個草木流水的自然環境,適合創意激發,讓靈感如泉水般湧來的最佳環境,尤其追求與自然結合的調性的SOHO族。
  • 臥房:溫暖的味道,給人舒適又放得開的安睡環境。有種被溫暖的草香包覆的安全感。在這樣的氛圍下,讓您很放心得不帶任何煩惱的睡眠品質!

羅文莎葉

(圖片來自於網路)

純精油使用心得

  • 晚上睡前用羅文莎葉5-6滴泡澡,通常可以杜絕因寒風侵襲造成的感冒症狀,對於已經有的感冒,更加強使用(按摩、泡澡、蒸汽吸入法多管其下)絕對可以在一天之內停止感冒症狀。
  • 在熱水中滴入4滴羅文莎葉精油用於蒸汽吸入法,可以緩解感冒時鼻塞、打噴嚏等的不適。
  • 羅文莎葉搭配薰衣草,用於擴香,可以對抗空氣中的感冒病毒的散佈。

羅文莎葉, 感冒

(圖片來自於網路)

實用配方

l           與沒藥松針綠花白千層搭配應用可是用於祛痰。

l           可與薰衣草洋甘菊等精油混和局部塗抹,治療口唇泡疹、帶狀泡疹,及用來減輕疼痛。

l           羅文莎葉它也是很好的肌肉舒張劑及止痛劑,與樺木迷迭香搭配並用基底油稀釋後按摩肌肉關節處,可以用於肌肉關節疼痛。

l           他的抗病毒和刺激免疫能力很好,特別適合治療感冒和類似感冒病毒感染的疾病,在發抖等症狀剛開始出現時使用

l           效果更好。

l           具有強烈的抗病毒功效,也可用於治療口唇泡疹、帶狀泡疹、及生殖器的泡疹病毒。

l           對於情緒方面,可以刺激冷漠、抑鬱的情緒,尤其特別適合過渡疲勞、憂鬱及肌肉無力感者。

(圖片來自於網路)

羅文莎葉的故事

  • 羅文莎葉原產於馬達加斯加島的高大樹木,後來在留泥望群島及摩里西斯島上也有栽種。Ravensara是有兩個馬達加斯加字組合成的:ravina是葉子的意思,tsara意指好的意思。整顆羅文莎葉都散發著強烈的香味,自古以來,當地人就以樹皮、樹葉和果實做為香料增味和醫療用途。十八世紀時,法國科學家包梅就從樹皮中蒸餾出精油,但直到1980年,羅文莎葉精油才應用在芳香療法中。

P.S羅文莎葉的功能很多,幾乎可和薰衣草相提並論,且他也和薰衣草類似,和其他精油混和後效過往往比單獨使用效果更好。他是非常安全的精油,適合任何人使用,包括幼童。

 

轉載自「國際香草精油經絡學會」

建議選購的商品