首頁 > 芳療智庫 > 專題研究室 > 精油研究室
茉莉精油,你可知道他的美麗與哀愁
2017年01月18日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 |

一抹夏天的清香拂面而來,散發著東方的小品與婉約的茉莉花香,香草精油學苑認為茉莉雖生在夏天,但他的香味卻縈繞每個季節,在芳香療裡,茉莉花精油不只美麗的氣味,其中也蘊藏了許多你不知道的效果喔。


茉莉精油東方貴族般的香氣

【傳說亦是傳奇】

相傳茉莉精油是法蘭克人的酋長克洛維之妻菲絲丹尼送給其凱旋歸來的丈夫的禮品。茉莉精油也由此擁有西方皇室血統而成為貴族階層的日常保養品,當時這樣的香氣,只有貴族才能擁有,而在封建制度下的時代,下層的人民,只能偷偷收藏。

精油

(圖片來自於網路)

人間第一香的美名

茉莉的英文名稱來自阿拉伯文的jesmin,它有“精油之王”的稱號,葉色翠綠,光澤照人,夏秋季節,開花不絕,其色如玉,香氣濃郁,有“人間第一香”的美譽。原產於伊朗和北印度,能長到60公分高,現在主要產地是北非的埃及、阿爾及利亞、摩洛哥、以及歐洲地中海沿岸的義大利,法國、西班牙。夏秋開花;喜強陽光、高溫、潮濕的氣候,是長日照偏陽性植物,需充足的光照;有三百多種品種,主要有兩種類型,常綠灌木或爬藤植物;花朵有白色或黃色,通常是管狀白花,結成圓錐花絮,在中國最有名的茉莉花茶,取其香味為飲茶者所妤,印度人也是最早拿茉莉來做油膏,在祭典儀式中薰香,辟邪及增加能量。 

茉莉精油

(圖片來自於網路)

【低調但不失名氣】

茉莉花的壽命一般是十至二十年,花期一般是七八年,尤其在三、五齡時開花最盛。從夏天至深秋,茉莉是天天育蕾,夜夜開花,連綿不絕,在印度有“樹叢月光”之稱。其花大致可分為三期:小滿至夏至,因時值梅雨季節,故稱“梅花”;小暑至處暑期間,稱為“伏花”;白露至秋分,名曰“秋花”。其中“伏花”佔全年產量之大半,尤為芳香,香勝質佳,居三者之魁。這其中的原因是:花香的程度和花瓣中的芳香精油含量多少有關;而芳香油的形成,又由花體內的一種生物催化劑一 的作用所致。赤日炎炎的伏天, 的活動分外活躍,因而製成的芳香精油,也格外充裕,含量特別多。所以越是驕陽似火的夜晚。茉莉的花香會特別濃烈持久。

(圖片來自於網路)​

【放對位置充滿希望】

主管辦公室:

昂貴的價格但是深邃的味道,您可以用在高階主管辦公室內,提供畫龍點睛的效果,因為它能建立自信,創造人本的質感,它該是由最有貢獻度的主管,帶領最有開創力的團隊,不可或缺的氣氛。

療癒

(圖片來自於網路)

臥房:

對於金字塔頂端的成功人仕,如果不喜歡玫瑰的柔情婉約,或是薰衣草的恬靜安適,茉莉就會是很適合的臥房代表氣味,除了它能提供持續的舒緩療效外,也能提供自信與平靜!
舒壓

(圖片來自於網路)

轉載自「國際香草精油經絡學會」

建議選購的商品