首頁 > 芳療智庫 > 芳療主題館 > 擴香/薰香
水氧機為什麼不能跟擴香器比?
2016年11月02日 | 來源:CAREIN香草精油學苑 | CAREIN香草精油學苑 | Nico李淳廉

水氧機到底好不好呢?實驗數據告訴你!市面上有一種加水加精油的噴霧器,叫做水氧機,老實說,完全不能跟負離子擴香器比,特別是CAREIN,香草精油學苑的擴香器已經發展到了第四代,不但是獨家專利,而且還是專為天然純精油打造的負離子的擴香器,不管是居家使用,或是辦公室使用,怎麼用都比水氧機實際又有效!!


水氧機 到底好不好?

 

 

很多百貨專櫃也都擺著一台冒著煙散發著香氣的水氧機,吸引著不少顧客的眼光。看到都想敗一台來用用。

 
 

 

● 揭開水氧機的迷思 ●

 

我們同樣也對於水氧機的原理與功效十分的好奇,如果效果好,我們也想引進,某天找來了一個頂級的且是經過最新改良專利的一款水氧機,噴霧極其細小,每秒250萬次的震動,桌面上保證乾燥不留水霧(確實摸不出有水的感覺),外觀也挺雅致的。

 

結果,大約一個半小時的時間,裡面的水杯已經消耗了80CC的水了,也就是說使用水氧機每1.5小時,就有80CC的水散播在房間中成為了濕氣,這個發現讓我們很震驚。

 

 

第二是當我滴入高揮發性的葡萄柚精油6滴,發現整個室內只有靠近擺水氧機的桌面才聞得到味道,其他地方完全沒有味道,一個小時過後,已經沒什麼味道了。這時我換了雪松來實驗,想比較一下重分子、濃郁一點的精油應該可以揮發比較長的時間。結果一樣:也是只有靠近的地方才聞的到。

 

這時就令人感到十分好奇,百貨專櫃旁擺放水氧機中能夠香得整層樓都聞到的味道是什麼呢?無庸置疑,是化學合成香精才有可能辦到。

 

第三個讓我震驚的發現是噴了一個半小時內杯(加水和精油)裡面的水已經所剩無幾,正要拿起來添加水的時候,發現底做的超音波導片上的水已經高達65度了。而高溫會造成精油的質變。因此只能客氣的說,不建議使用市面上可見的水氧機。

 


 

原因很簡單:

水氧機本來的目的是作為增加濕氣。在乾燥氣候環境下,當然需要增加濕度的水氧機,但是台灣的氣候本來就很潮濕,水氧機自然就不需要了。反而因水氧機的使用,引發過度的濕氣囤積還會形成室內的黴菌和寒濕與灰塵的重濁之氣。

 
 
 

 

 

 

 

商人腦筋一動,教你在水氧機中滴入精油,好像這樣一來就可以把精油擴散出來了?其實不然,因為精油本身並不溶於水,因此水氧機中滴入精油,只要一定時間,震盪的金屬片一定會污染損壞,加了精油的水氧機很少能用超過三個月的,這是第一個缺點。

 

 

現在新的改良版的水氧機,分成兩層,將精油+水的水杯放在上層,不接觸金屬片,雖不會造成水氧機的故障,但對於天然精油味道散發,靠著稀釋後的水中加精油又隔了一層的水,震盪擴散效果十分有限。

 

 

水氧機的造霧,真的不適合台灣的潮濕環境,除非你的家非常乾燥,或者室內是長年空調的環境,不然的話,反而讓你增加發黴、壁癌、養塵蹣的機會,這是第二個缺點。

 

精油不溶於水,因此水氧機能擴散水,但卻不能有效的將精油擴散在空氣中,這是第三個缺點。

 

以前有人「聰明的」把精油改成「水精油」,說穿了就是加入化學介面活性劑把精油乳化,因此精油是溶於水了,再透過水氧機做擴散。但是當你呼吸這種成分時,你等於呼吸進了:水+精油+乳化劑的成分,乳化劑是工業產品,對人體有什麼不好的影響誰也不知道,這是第四個缺點。

 

 

 

 

為什麼香草精油學苑堅持只賣擴香器

 

 

說了這麼多的疑慮 你還敢用水氧機嗎?

 

負離子擴香器
CAREIN香草精油學苑 的「第四代負離子擴香儀」

深根並經營了十五年的精油產業,什麼花招沒見過,什麼產品沒碰過,很多經不起時間考驗的都成了階段性流行性產品,只有『負離子擴香器』是真正使用天然精油的最佳工具的。而第四代負離子擴香器,是已經經歷了前面三代的改良之後,零貨故,並且經得起考驗,很多會員手上都買過很多其他家的擴香產品,最後還是又跑回來買我們的負離子擴香器,並且證明這款是最好的。應用精油上不走冤枉路的最佳選擇。

 

基本上,天然植物精油是可以自然揮發的也就是說,您只要滴在香氛袋,擴香石中,甚至只是滴在衛生紙上,都能有一定的闊香效果,最完美的當然是負離子擴香器,因為它的擴散最均勻,也是有使用精油的人首選的基本配備呢!!!

不只如此!!現在買擴香儀,學苑還再送4瓶精油唷!!!!

第四代負離子擴香器
(點圖看介紹)

第四代擴香儀安裝使用方法 

 
擴香儀輕鬆清理方式

 

 

一滴精油給您滿室芬芳,將森林芬多精帶回家!帶您看負離子的神奇魅力

 

居家芳香,除黴,隨吸隨香的芳香小物﹍ 擴香石

 

 

建議選購的商品