首頁 > 芳療智庫 > 芳療保健室 > 節氣養生/季節保養
三伏天別忙著瞎補,扶正祛邪才是王道
2016年07月18日 | 來源: | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

“三伏天”別忙著瞎補瞎貼膏!中國人是個善於進補的民族,遇上冬天有立冬、冬至,來進補好過冬,夏天也有個三伏天,可以利用大自然中節氣變化中陽氣最旺的一段時節,來針對陽虛體質,來補補陽氣,以驅趕體內的寒氣、濕氣,就是我們俗稱的「冬病夏至」。三伏天就是每年小暑和立秋之中,也是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。


冬病夏治就看三伏天 扶正去邪養生法

 
 

 

三伏天就是每年小暑和立秋之中,也是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。為其大約一個月的時間。每年入伏的時間不固定,中伏的長短也不相同,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。但是其實入伏的十天最重要,抓住酸痛,怕冷,骨痛,過敏為調理體質的關鍵。

 
 

三伏天養生法目的不外乎扶正去邪

扶正,指的是恢復病人自身的正氣。所謂正氣,我們可以理解為與我們生之俱來的自我抗病能力。“正氣”是天生的,就像每個人來自父精母血的那一刻基因已經決定了您體質的強弱,後天雖然補充不了您天生所帶來的正氣,但可以不斷的不斷的修正平衡和保養,以使其保持旺盛。所以所謂的扶正,就相當於最大限度的提高人體的抗病能力。簡單的說,就是缺什麼補什麼,使身體達到平衡狀態。口渴了給水喝,肚子餓了給飯吃,但如果反過來口渴給飯吃,肚子餓了給水喝就不合適。這個看似簡單的道理其實並不簡單,因為很多人在實際生活中該補什麼,不該補什麼經常搞錯。有的病人處於感冒、發熱的狀態,此時還在進補,都用一些黃芪、人參、鹿茸等,其結果當然如同火上澆油,而且越治越糟。

如何扶正?

首先需要辨證候,我們認為大家應該先記住這四個字,氣、血、陰、陽。那麼對氣虛、血虛、陰虛、陽虛我們應怎樣進行扶正?簡單的說就是氣虛補氣、血虛補血、陰虛補陰、陽虛補陽。

為何有些患者扶正沒有效果?前面我們瞭解了扶正要講究方向,不能亂補,但仍有很多患者症見神疲乏力、面色萎黃、頭重發熱、血象較低,認為自己是氣虛血虛,便服用紅參、黃芪、熟地、阿膠、大棗補養氣血,結果不但效果不佳,越補體力越差,還增加了食欲不振,噁心胸悶等症狀。這些患者的確是氣血虛弱,補的藥物也對,但是補的時間不對。大熱天這樣補,形成了中醫上所說的虛不受補,明明身體很虛弱,但是越補越虛,因為體內有濕熱或熱毒之邪,這種情況下舌苔往往是黃厚粘膩,治療上首先要清利濕熱或清熱解毒,然後再考慮補氣或養血,這就是先祛邪再扶正。有的患者氣血虛弱的原因僅僅是因為濕熱或熱毒內蘊,所以清利濕熱或清熱解毒後機體本身會慢慢的恢復到氣血充盈的正常狀態,在精油的應用上也是,只要能夠加速體液代謝,祛除濕氣,代謝體內的發炎物質的以杜松莓絲柏葡萄柚薄荷檸檬精油為主。不用補而達到補的效果,或是說“以瀉為補”,體現了中醫治病的精彩奧妙所在。

何為祛邪

所謂祛邪,是指祛除身體致病的因素或病理產物,以達到消除炎症反應或阻止腫瘤發展的作用。需要特別強調的是傳統中醫的治療多是從整體考慮的,主要在於改善全身的血液運行,而不僅僅是單純針對腫瘤的局部治療。中醫祛邪多用清熱解毒、或活血化瘀的藥物,總是以清散的方式祛邪外出。而西醫祛邪法多是以手術外,或是放化療等方法,但在比較棘手的腫瘤問題上,就需要把握好“度”的問題,雖說“急則治標”,卻不可以過度治療,以免促使擴散。在精油的使用上以含有薄荷迷迭香尤加利綠花白千層百里香,的複方效果較顯著,如複方抗菌精油清涼提振複方純精油

如何祛邪?

體內熱量少了就是陽虛,需要溫陽,熱量多了就是熱毒,表現為紅腫熱痛,小便黃,大便乾,需要用黃連、梔子、金銀花、連翹等清熱解毒,熱毒消除了,身體的發炎、感染及病毒就會受到控制。

 

祛邪和扶正的順序

 從體徵來看,正氣虛表現在體質虛弱,身體免疫力低,抗病能力差,天氣一變就容易傷風感冒等;而邪氣盛表現的主要方面,是身體有發燒,或是感染的發熱,咽喉的紅、腫、熱、痛,身體上的酸痛發熱,或腹脹腹瀉等的急性反應,這時候就必須一面祛邪一面扶正,不能太快的服用滋補類的產品,反而讓病毒細菌困在體內,造成閉門流寇,反而使得疾病持續反覆不癒,

所以在三伏天的時候,仍要根據每個人的氣血陰陽寒熱虛實,加以辯證,如果只是體質虛弱可以先扶正在祛邪,如果已有邪氣在身,就必須先祛邪再扶正。這不但說明中醫治病的大原則、大框架,中醫認為“養正積自除”,所謂的積即指身體內的多年的積弊,就如同過敏體質的病患,就非常需要留意自己的正氣足才不會反覆過敏。

 

建議選購的商品