首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 生活小芳療
精油真的可以吃嗎?
2016年08月18日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 |

精油到底可不可以吃?一直以來困惑著不少精油使用者。但最近因為某些直銷業者的帶動,鼓吹自家產品純天然無毒,可配水服用。此話一出在市場上引起了不小的騷動,使一般民眾認為精油萃取自植物,是天然有機的,那直接飲用是不是也具有功效?很多人都躍躍欲試。但是精油真的可以吃嗎?吃了又有哪些影響呢?讓我們來聽聽「精油達人」李淳廉博士怎麼說。


精油可以吃嗎?可以吃的精油有哪些?

 

精油到底可不可以吃?
 
 

 

雖說只要是植物萃取的精油,且製程中無添加任何化學藥劑,就是純天然精油;但究竟純天然的精油到底可不可以吃呢?這個問題一直困擾著大多數精油使用者。

許多精油業者宣稱,自家的精油純天然無毒,且號稱把精油滴入水中,直接飲用;或是把精油滴在口中,就可以更徹底的吸收。此舉非但造成了一般民眾對精油的誤解,認為「純天然」就等於「可以吃」,且如果真的將精油直接飲用,不但沒能享受到精油帶來的效果,反而會傷了身體!

為什麼都是純天然的產品了,還不能直接或者間接服用?這個問題就由有「精油達人」之稱的李淳廉博士來為我們解密。

其實,精油是萃取自植物體,是油溶性的揮發性的有機化合物,在植物體內精油也扮演著免疫系統的角色。

​但是,精油一滴的含量,可是代表了一整片的草原的草株了,並不是如你吃蔬菜吃果汁一般。他所含的揮發性有機化合物,濃度可能過度刺激您的黏膜組織,也可能會對您的肝臟造成一定程度的刺激。

 

 

1
 
精油適不適合吃呢?
 

精油本身是一種揮發性的有機化合物,雖然具有很好的嗅覺刺激,甚至可以直接影響到我們的腦神經系統,或是透過按摩進入血液循環中,精油對身體有很好的激勵作用,刺激著交感神經,也可以使基礎代謝增加,但精油的存在跟提取從來就不是被當作食品的範疇。

2
 
精油的吸收本來就不需要透過消化系統
 

精油對皮膚來說具有高滲透性,可以輕易的滲透過角質,對於黏膜更是直接的吸收與刺激,要讓精油進入血液循環,稀釋後皮膚按摩塗抹即可,並不需要透過口服進入消化系統。透過口服,經過食道及胃黏膜,除了知道會有一定的刺激性外,其餘功效與毒性目前尚未可知,建議讀者審慎為之。

3
 
能吃的精油就是真的嗎?
 

如果你有認真理解上述答問,就可以輕易判別了,不是能放到嘴中的都是好的都是純的。我們常吃的飲料,茶葉,蛋糕,餅乾,如果你仔細看一下標示說明,不少食品都是含有食用香料與色素的。這些經過化學合成的食用香料,在一定比例下添加進食品中,反而是對人體無太大的影響;但是精油因為太多天然複合物了,是否都是安全或是是否都可以定量使用,還有很多未被規範的部分。

 

轉載自「國際香草精油經絡學會」

建議選購的商品