首頁 > 芳療智庫 > 關於香草精油學苑 > 會員心得分享
精油經絡學之過敏體質3生活應用篇
2017年01月14日 | 來源: | CAREIN香草精油學苑 |

2017/1/14星期六,下午14點,在香草精油學苑系列課程,過敏皮膚系列3,李淳廉博士細心從經絡學觀念如何有效透過精油來解決皮膚過敏問題。


過敏體質精油應用篇,如何改善呢?

有鼻塞、花粉熱的慢性病史,換季或打掃時會發生打噴嚏,鼻塞,流鼻水,緊張、焦慮或季節轉換時會出現咳喘,呼吸道緊縮,四肢關節處皮膚經常起疹,發癢,反覆搔抓不易癒合,經常感胸悶,胸滿,甚至有咳,喘頭髮粗糙沒有光澤,易斷裂,皮膚乾燥龜裂,眼睛、耳朵、頭皮經常發癢,容易去搔抓,吹冷風或曬太陽容易皮膚發癢,發紅。

 

你中了幾樣呢?其實過敏源,有時候未必是因為食物,或是環境才會發生,有時候情緒也是引發過敏源的開始,如同上述所說的焦慮,緊張之類的,在今天課程裡,老師由簡入深的方式讓大家了解,如何運用經絡學方式搭配精油,解決過敏性皮膚問題呢?

 

常見過敏原:

1.空氣中塵螨及花粉和寵物的皮屑是所有過敏原中最常見的,其他物質也會引起過敏,如氯氣、香水和蜂王漿。

2.食物:海鮮和貝類及花生、堅果的食物能引起嚴重的過敏症。

3.FDA公告的:花生、樹堅果、雞蛋、牛奶、貝類、魚類、含麩質(gluten)小麥及小麥製品、大豆及大豆製品,以及濃度在10ppm或以上的亞硫酸鹽。

4.加拿大公告,還有芝麻籽和芥末。

過敏的體質分類

一、風熱型
皮膚呈現乾燥,臉紅,容易發熱,怕熱,冒痘痘

二、血虛風燥型
皮損乾燥粗糙脫屑,瘙癢劇烈,色素沉著

三、脾虛濕盛型(體內陽氣偏不足且溼氣重)備註:戒辣,戒冰
容易倦怠,多思少動,胃腸脹氣,健忘,記憶力減退,皮膚暗黃,皮膚表面容易冒出有水泡及滲液,部分乾結痂,大便溏薄。

肺氣虛

皮毛與鼻孔都是與我們肺經脈有直接的關係喔,其實過敏發發生與體質有關最快辨別就是上題所分辨的那三種,那如何有效改善體內那把虛火呢?【上商穴】大拇指邊邊約0.5吋(如圖)

這個穴道主要針對排熱,對於體內的虛火為主,都有效控制過敏體質的方式,不只如此,以圖為例,所看到的穴道都是以排熱為主的穴道,越末梢都與排熱有關,老師特別提到,只要情緒突然上升,這些都是可以控制舒緩的穴道之一唷。

 

 

 

 

當然不只有按摩大拇指就能有效的改善,其實若以背部方式就更顯得全面一點了,那背部有哪些是針對過敏部分的呢?依老師排列為:

大椎穴:背部第七頸椎與第一胸椎之間(圖中第一紅點),對於中風前兆的人特別適合多按唷

風門穴:背肩部,第二胸椎左右兩側兩指幅處 (圖中第二排平行原紅點),【風】乃是對應呼吸道的,想改善肺氣虛,都可以按此穴道

肺俞:背脊椎兩側,第三胸椎左右兩側兩指幅處 (圖中第三排平行紅點)

【都以揉的方式進行】

(如圖)

 

 

不只如此,老師也稍微針對鼻塞問題以經絡學方式教現場學員有效得穴道按法。

(迎香穴)搭配精油

Airway清新通暢按摩油

葡萄籽油5c.c+黑胡椒

來按摩鼻翼兩側迎香穴,及兩眉中間稱為印堂的部位的印堂穴,用按摩的方式舒緩並減輕鼻塞狀況,搭配精油更是效果明顯唷。

 

 

如何用精油改善過敏症狀

除了穴道之外,還有空間擴香法,神經干擾系統(泡澡),以神經放鬆的方式有效利用精油達到效果,還有一個較為短時間,搭配少量精油,卻達到高效的緩解鼻咽黏膜壓力的方式,馬克杯吸嗅法(將精油滴入熱水杯中約3-4滴,即可藉由熱水的蒸散,調節鼻咽的濕度及溫度,緩解咽喉呼吸道黏膜因接觸冷及過敏原造成的黏膜腫脹)最後一個則是自然擴香法(直接滴於口罩外側或是圍巾上滴在擴香石上滴於枕頭四角滴於通風處的物品)

適合改善過敏體質應對精油

單方精油

菊科:洋甘菊、西洋耆草

松科:松針、黑松、雪松

唇型科:薰衣草、廣藿香

檀香,乳香,雪松,安息香

其他:薑、黑胡椒,佛手柑

複方精油

芬多精配方純精油
 

敏感除乾按摩油
 

Airwaye清新通暢滾珠按摩油
 

行氣固本複方按摩油

課程側拍

 

 

 

 

 

 

建議選購的商品