首頁 > 芳療智庫 > 關於香草精油學苑 > 會員心得分享
會員分享精油護髮生髮多元配方
2013年12月18日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 |

前言網友Herbert Lee,除了埋首工作之餘,精油成了他off duty的興趣與研究之一,他在我們的留言版上,留下了他使用精油洗髮配方,而真的讓頭髮重新「發芽」的過程。


會員分享護髮生髮奇蹟配方

前言網友Herbert Lee,除了埋首工作之餘,精油成了他off duty的興趣與研究之一,而這個雅致,也讓他有了實際的收穫。

因為他興奮的在我們的留言版上,留下了他使用精油洗髮配方,而真的讓頭髮重新「發芽」,理工背景的他,還很務實的把頭髮生長的照片拍下存證,這對於每一個日漸落髮的現代人來說,真的是可喜可賀。香草精油學苑為了使更多的網友也能瞭解精油對頭髮的呵護魔力,特地規劃此一專題,除了要向Herbert Lee恭喜祝福外,也鼓勵每一個「電燈族」,大家一起來護髮!!

 Herbert Lee的護髮與頭髮再生第一次留言(附照片)

2002/6/14 Herbert Lee的護髮與頭髮再生第二次留言(附照片)

2002/11/14 一般人在洗髮時注意的是頭髮、頭皮的清潔,護髮時注意到的是髮質的維護,但大部分的人都忽略了頭皮的保養。

頭皮其實跟臉部的皮膚距離最近,膚質也很相近,很多油性皮膚者,也會有油性的頭皮,容易出油甚至阻塞毛孔,變成毛囊炎;

乾性皮膚者,頭皮也容易出現乾性的皮屑,我們的臉部都知道要經常按摩才能促進血液循環,增加彈性,幫助新陳代謝,頭皮當然也不例外,頭皮的按摩也有助於維繫的毛髮生長與頭髮的光澤、彈性。

使用時機:可在洗髮後進行,或每晚進行一次。

按摩方法:用分線梳子將頭髮一個區域一個區域的撥開,露出頭皮部分,直接將按摩油塗抹摩擦頭皮上。

以下按摩配方依照您的頭皮現狀來做改善。

頭皮癢、頭皮屑:葡萄籽油3CC+ 快樂鼠尾草2+ 杜松莓1

幫助毛髮生長、預防掉髮:荷荷巴油5CC+ 迷迭香2+雪松1

 預防頭皮的脂漏性皮膚炎:葡萄籽油5CC+ 佛手柑2+茶樹2+沒藥1

緩解頭痛葡萄籽油5CC+ 羅勒2+薄荷2

精油洗髮DIY 自己用精油洗髮其實最簡單,只要自備一個小碟子用來調勻精油與洗髮精,最好使用無香精的洗髮精,然後就可以自行調配了。

怎麼調配?看心情,看需求,這就是DIY最好玩的地方。

記住的原則是:每一次的用量,總共的精油最好不要超過五滴(男生的髮量),先滴入你的組合,再擠入無香精洗髮乳,用小木棒調勻,就可以使用了。

每次洗髮,都可以用不同的組合,也許是純用天竺葵,或者是薰衣草加上迷迭香,要不然用檀香好好的呵護一下...總之,都是你的決定,下一次洗頭髮之前,你就可以考慮今天要洗什麼魔法配方了!

Magic Posion名稱功效氣味建議搭配:

羅勒治療頭痛的一級品香辛味建議與柔性芳香類精油併用,

天竺葵佛手柑抗菌效果佳,可作為頭髮平日的保養清潔肅穆的果香可作為主味搭配其他陪襯性或藥效性精油雪松絕佳的護髮劑,能對抗頭皮屑,頭髮掉落,滋養頭皮組織乾淨的木頭香味可與草類精油搭配,

檸檬香茅快樂鼠尾草尤其有利於頭皮部位的毛髮再生,淨化油膩的頭髮與頭皮屑堅果味亦能激勵心情屬藥效性,建議調味天竺葵優異的護髮功能,能平衡油脂,讓頭髮活力彈性再生香氣迷人,展現女性魅力可呈現韻味十足的髮香

杜松莓對付油性髮質特別有效清爽的木味中帶著迷人的莓果味獨特的氣味薰衣草廣效性的護髮清潔,能促進細胞再生,平衡皮脂分泌,對禿頭有幫助恬靜,清香甜美,最宜人的中性香味可作為個人獨特的髮香。

檸檬香茅甜橙調味用,並有些許殺菌效果原野草香,輕快活潑適合煩躁或是夏天,也適合與其他藥效性精油搭配香蜂草可深層清潔油性髮質,並預防掉髮,能規律與安撫經期不適甜甜的草香,有一股蜂蜜的活潑氣息相當新鮮宜人的甜蜜草味,特別能表達少女青春的氣息。

沒藥,對付諸多婦科問題有效,提昇免疫力,並能保養髮質,埃及豔后相當喜歡用它保養頭髮幽雅的味道,但有一點藥味建議調味,

香蜂草薰衣草 玫瑰有相當的保濕作用,協助乾性髮質功效卓著   建議調味。

天竺葵薰衣草 廣藿香治療頭皮各項症狀,並具有收斂作用,能緊實膚質,另有提振精神作用,協助嗜睡的人改善   相當獨特的味道,持久迷人。

如與薰衣草調味更有特色。

薄荷清涼舒服,改善油性髮質,提振精神,煩惱與煩心都會一洗而空清涼甜美,深入髮根夏天最宜人的氣味苦橙葉鎮定神經,安撫沮喪,協助失眠效果奇佳,適合睡前洗髮相當有氣質而耐人尋味的香味提供穩定而宜人的香味。

適合跟任何草類或藥效類精油搭配松針優秀的抗菌劑,提昇免疫力,提供身體活力展現森林的氣息收斂性的氣味,適合作任何氣味的基礎味,但又不掩其獨特的感覺迷迭香優秀的中性洗髮劑,具有多元的療效,氣味適合與各種精油搭配,能改善頭皮屑並刺激毛髮再生清新的草味適合與任何精油搭配檀香優異的護髮功能,並提供持久而迷人的香味(促進情慾效果佳)公認為最與頭髮搭配的氣味,並有相當強力的催情作用不需與其他精油搭配茶樹絕佳的抗菌清潔作用,對乾性髮質與頭皮屑效果佳屬於藥效性的功能與氣味建議調味。

馬鞭草護髮效果佳,香味清新   相容性高,適合與花類或藥效類精油搭配依蘭對各種髮質都有相當幫助,是廣效性的洗髮護髮成分,香味迷人極其迷人的香味,    

洗後的護髮配方洗髮後,為防止頭髮的風吹日曬而斷裂毛燥,我們一般習慣在洗髮後吹整前,抹一點護髮乳在頭髮上,做適度的保濕、與維持頭髮本身的光澤。但一般坊間所販賣的護髮成分常常是都是化學合成的,如果塗抹含有較厚實的蠟質成分,雖然看上去油油亮亮,但分子太大無法由毛鱗片所吸收,反而容易造成外由內乾的髮質,讓頭髮越護越乾、髮質越容易斷裂。

大家都看過許多護髮劑裡面都含荷荷芭油的成分,這也是最適合頭髮吸收的護髮油。妳不需要買複雜的化學合成品,存天然的最好,何不為自己頭髮選用最天然純植物性的油脂與精油,分子細小容易被頭髮吸收,給秀髮最天然的保護呢!

使用方法:洗髮後吹整前先將調和好的護髮油,在兩手間搓揉後再塗抹在頭髮上。

 乾性受損性髮質:荷荷巴油一小匙5CC+ 檀香2+乳香1  

中性髮質:荷荷巴油一小匙3CC+ 檸檬2+天竺葵1  

油性髮質:荷荷芭油1CC+甜杏仁油2CC+ 迷迭香2+薰衣草1 

轉載自「國際香草精油經絡學會」

建議選購的商品