首頁 > 芳療智庫 > 節氣養生/季節保養
  • 節氣養生/季節保養
熱門關鍵字
第 1 頁,共 8 頁(共78筆文章)
  • 排序依
(2014/04/24)
每年進入夏季前都會有一陣子的梅雨季,潮濕的氣候,加上悶熱的濕氣開始由地面蒸發上來,時而多雨時而悶熱,就到了每年黴菌擴散最旺盛的季節,除了家中的小孩,寵物要預防黴菌上身,有過敏體質的人,也要預防皮膚上的過敏及濕疹,而哪些精油不需接觸即可改善空間中的過敏物質呢?Nico老師告訴您
(2015/07/24)
大暑天,謹防中暑!隨著地球溫度逐年的升高,現在的大暑天,室外溫度動輒35度以上,中暑,熱死人的事件越來越頻繁,有的人才一出門就感覺頭痛頭昏,噁心、四肢無力,中暑你該怎麼辦?CAREIN香草精油學苑李淳廉Nico老師教您用精油經絡按摩預防中暑
(2015/07/23)
「大暑」表示炎熱至極。二十四節氣中有暑字的有三個:小暑、大暑、處暑,都代表著暑熱,也是一年當中最熱的一段時間。在《曆書》記載:「斗指丙為大暑,斯時天氣甚烈於小暑,故名曰大暑。」大暑其間暑熱夾濕,此時容易有津氣兩傷的現象,此時該食甘淡微寒之品如:西瓜、竹筍、綠豆薏仁都是相當適合的消暑食品。
(2013/12/26)
入秋了,你所面臨的保養課題是:早晚溫差大,出門時該如何做好基礎保養?秋高氣爽空氣乾燥,保濕最重要,雖然不像夏日那般豔陽高照,還是要注意防曬,皮膚比夏天更飢渴,總之秋天做好保濕,冬天才能做好保養!
(2015/07/06)
小暑是二十四節氣中的第十一個節氣,也是人體陽氣最旺盛的時候。李淳廉博士提醒大家,工作勞動之時,要特別注意勞逸結合,保護人體的陽氣。勿過度勞動,也不要過度貪涼飲冷,以保護人體的陽氣。此時正是三伏天的氣候,也是天時中陽氣最旺的一段時以間,此時對於陽虛體質的人,可以利用天時,輔助陽氣的生發。
(2016/07/18)
“三伏天”別忙著瞎補瞎貼膏!中國人是個善於進補的民族,遇上冬天有立冬、冬至,來進補好過冬,夏天也有個三伏天,可以利用大自然中節氣變化中陽氣最旺的一段時節,來針對陽虛體質,來補補陽氣,以驅趕體內的寒氣、濕氣,就是我們俗稱的「冬病夏至」。三伏天就是每年小暑和立秋之中,也是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。
(2015/06/20)
端午剛過馬上進入夏至,夏至這天,是一年當中白天最長、夜晚最短,陽氣最盛的一天,又稱為「一陰生」,此時天氣進入大夏天,除了要預防中暑之外,就要避免體內外的貪涼傷及陽氣。
(2013/12/04)
這幾年全球氣候異常,大雨的機率越來越高,滴滴答答連續幾天,加上春天容易吹南風,空氣中的水氣濕氣更重,把這個濕氣都吹進每個人家中導致地板反潮滲水,牆面、家具、都透著霉味,衣物棉被,也泛出濕氣。濕氣不但影響居家環境,也會讓身體濁氣沈重,該怎麼辦?
(2016/06/04)
「芒種」每年在6月5日左右,進入芒種。「芒」就是指一些有芒作物,如大麥、小麥開始成熟,將要收割;「種」就是種子的意思,也代表穀、黍、稷等作物到了播種的日子了,是忙著夏收夏種的日子,芒種之後天氣也進入了又濕又熱的梅雨氣候了。
(2016/05/21)
今天小滿,還在梅雨的浸潤中時序已進入了小滿,小滿是一年二十四節氣中的第八個節氣。《曆書》記載:「斗指為小滿,萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故名也。」其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。