首頁 > 芳療智庫 > 節氣養生/季節保養
  • 節氣養生/季節保養
熱門關鍵字
第 1 頁,共 8 頁(共78筆文章)
  • 排序依
(2014/04/24)
每年進入夏季前都會有一陣子的梅雨季,潮濕的氣候,加上悶熱的濕氣開始由地面蒸發上來,時而多雨時而悶熱,就到了每年黴菌擴散最旺盛的季節,除了家中的小孩,寵物要預防黴菌上身,有過敏體質的人,也要預防皮膚上的過敏及濕疹,而哪些精油不需接觸即可改善空間中的過敏物質呢?Nico老師告訴您
(2015/07/06)
小暑是二十四節氣中的第十一個節氣,也是人體陽氣最旺盛的時候。李淳廉博士提醒大家,工作勞動之時,要特別注意勞逸結合,保護人體的陽氣。勿過度勞動,也不要過度貪涼飲冷,以保護人體的陽氣。此時正是三伏天的氣候,也是天時中陽氣最旺的一段時以間,此時對於陽虛體質的人,可以利用天時,輔助陽氣的生發。
(2016/07/18)
“三伏天”別忙著瞎補瞎貼膏!中國人是個善於進補的民族,遇上冬天有立冬、冬至,來進補好過冬,夏天也有個三伏天,可以利用大自然中節氣變化中陽氣最旺的一段時節,來針對陽虛體質,來補補陽氣,以驅趕體內的寒氣、濕氣,就是我們俗稱的「冬病夏至」。三伏天就是每年小暑和立秋之中,也是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。
(2015/06/20)
端午剛過馬上進入夏至,夏至這天,是一年當中白天最長、夜晚最短,陽氣最盛的一天,又稱為「一陰生」,此時天氣進入大夏天,除了要預防中暑之外,就要避免體內外的貪涼傷及陽氣。
(2013/12/04)
這幾年全球氣候異常,大雨的機率越來越高,滴滴答答連續幾天,加上春天容易吹南風,空氣中的水氣濕氣更重,把這個濕氣都吹進每個人家中導致地板反潮滲水,牆面、家具、都透著霉味,衣物棉被,也泛出濕氣。濕氣不但影響居家環境,也會讓身體濁氣沈重,該怎麼辦?
(2016/06/04)
「芒種」每年在6月5日左右,進入芒種。「芒」就是指一些有芒作物,如大麥、小麥開始成熟,將要收割;「種」就是種子的意思,也代表穀、黍、稷等作物到了播種的日子了,是忙著夏收夏種的日子,芒種之後天氣也進入了又濕又熱的梅雨氣候了。
(2016/05/21)
今天小滿,還在梅雨的浸潤中時序已進入了小滿,小滿是一年二十四節氣中的第八個節氣。《曆書》記載:「斗指為小滿,萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故名也。」其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。
(2016/05/04)
「立夏」代表著夏天來了!"立:建始也,夏,假也,物至此時接假大也。"萬物至此皆已長大,故名"立夏"立夏一到,象徵著夏季就要開始。在這個火熱向上生長的夏天,你付出的每一滴汗水,都將成就明天的喜悅。
(2016/04/18)
穀雨節氣前後,連綿不絕的落雨,讓空氣中的濕度大增,使得寒性體質的人容易生病,同時也是神經痛的發病時期。這種濕冷的夜晚,最適合以精油按摩,精油擴香享受自我的香氛時刻。
(2015/03/12)
一年四季中,有兩個分,指的是四季中陰陽相等的兩天,春分及秋分,指的是春秋兩季中最中間的一天,也是正當季的的時令。春分古時又稱為「日中」、「日夜分」、「仲春之月」,介於驚蟄和清明之間,春寒微雨中,此時體內的陽氣已升發,適合春分時節的養生精油有哪些呢?李淳廉老師告訴您。