精油入門者必備十二種精油

精油來自植物精華,存在於植物細胞油囊腺中,是一種具有揮發性,油溶性的有機化合物,會散發出濃烈的香氣。精油依萃取的部位大致可分成草類精油、果類精油、木類精油、花類精油、樹脂類精油及香料類精油等六大類別,每個類別更包含了數十、數百種精油,氣味各有特色,功效也各有側重,對於剛開始接觸精油的精油入門者,又該如何著手嗎? 如果您是精油初學者,建議可以依序從草類精油、果類精油、木類精油及花類精油入門,以下小編將針對以上四種精油種類,各推薦三款精油,一共十二款,作為精油入門者必備十二種精油。

草類精油推薦

草類精油萃取自草的莖、葉,因草的天敵是蟲類,草類精油多少都有點驅蟲的作用,而且草類的生命週期短,因此萃取出的草類精油味道也比較清爽,如:薄荷精油、迷迭香精油、檸檬香茅精油等。

精油入門推薦之一-歐薄荷精油:清涼鎮靜,實用性高

歐薄荷精油是非常適合精油入門者的一款精油,熟悉的薄荷味清涼有勁,勁中又帶有一點草的香甜味,味道親和,性質溫和,安全度較其他品種的薄荷精油高,較無使用禁忌,孕婦與幼童亦可使用。

歐薄荷精油有非常好的清涼及鎮靜效果,常用於嗅聞、點塗應用、油性肌膚和頭皮的護理及特殊時期的舒緩應用。因歐薄荷精油濃度較高,當其用於擴香、按摩、泡澡時,建議與其他精油搭配使用,草類精油、果類精油、木類精油都是非常好的選擇。<查看商品>

精油入門推薦之二-迷迭香精油:專注積極,學生、上班族必備

以提升專注力及記憶力著稱的迷迭香精油,味道強烈、清澈、有穿透力,具有很好的提振作用,非常適合用於書房、辦公室,可以激發創意與靈感,營造積極的工作氣氛,是學生、上班族、文字工作者的必備精油之一。

另外,迷迭香精油也有非常好的護膚、護髮、舒緩效果,可用於嗅聞、擴香、泡澡、泡腳、精油洗髮、調配按摩油等,是應用非常多元且生活化的一款精油,十分適合剛接觸精油的精油入門者喔!<查看商品>

精油入門推薦之三-檸檬香茅精油:芳香去穢、提振解疲

檸檬香茅精油味道濃郁強勁,微甜又帶點檸檬香,有很好的解疲乏作用,昏昏欲睡的時候,可以保持頭腦清醒,非常適合用於書房、客廳。

檸檬香茅精油也有非常好的芳香去穢效果,如除臭、抗菌、潔淨,因此也十分適合用於居家及公共場所。檸檬香茅精油的應用方式也非常廣,常見的使用方式有嗅聞、擴香、調香、肌膚保養、皮膚護理、身體護理、環境淨化、寵物照護等,是應用廣度相當全面的一款入門精油,十分適合精油初學者。<查看商品>

精油入門者必備十二種精油 - CAREIN 康茵

果類精油推薦

清新爽朗,帶有陽光的開朗與豐收的飽滿,果類精油萃取自果皮,具有吸收陽光的能量、保護果實的本能,常用於刺激食慾,因含有果酸,也是皮膚保養配方常用的精油成分,如:葡萄柚精油、佛手柑精油、甜橙精油等。

精油入門推薦之四-葡萄柚精油:拋掉煩悶壓力、輕鬆減齡

葡萄柚精油具有酸中帶甜的果香味,是最具年輕感的精油之一,給人清新而愉快的感覺,非常適合營造輕鬆快樂的氣氛,適合在餐廳使用,與其他精油搭配使用,皆能起到氣味加分的效果。

葡萄柚精油有常好的護膚、去濕效果,是最常用於皮膚保養的果類精油之一,可用於嗅聞、擴香、泡澡、泡腳、調配按摩油等,價格親民,安全度高,老少咸宜,沒有什麼使用禁忌,孕婦、小孩都能安心使用,是很適合精油入門者的一款精油喔!<查看商品>

精油入門推薦之五-佛手柑精油:安撫又提振、轉化壓力的一把好手

佛手柑精油具有甘甜帶澀的水果味,氣味酸甜中回甘,兼具草香與木質調的氣息,嬌而不弱的美給人支持、親近和愉悅感,可以輕鬆營造快樂、正向的氣氛,適合於客廳、公司等公共場合使用。

佛手柑精油既能安撫,又能提振,是轉化壓力的一大好手,對呼吸及皮膚也有非常好的助益,可用於嗅聞、擴香、調香、泡腳、皮膚護理、頭髮護理、身體護理,味道親和,安全度高,幾乎沒有甚麼使用禁忌,是十分適合精油入門新手的一款精油。<查看商品>

精油入門推薦之六-甜橙精油:陽光般的好心情,增加人緣的好氣味

甜橙精油的酸甜清新的果香,滿含香甜的能量,給人陽光般的好心情,更是增加人緣的好氣味,是大人小孩都可以任意使用的精油,也是草類精油及木類精油的最佳搭檔,適合在客廳、公司等與人相處的場合使用。

甜橙精油有很好的淨化、舒壓及護膚效果,常用於嗅聞、擴香、泡澡、泡腳、護膚、護髮、環境淨化,味道討喜,幾乎沒有使用禁忌,孕婦幼童病中皆可使用,是無論何時都應該幫自己備上一瓶甜橙精油,精油入門者必備精油之一。<查看商品>

精油入門者必備十二種精油 - CAREIN 康茵

木類精油推薦

木類精油萃取自樹的皮、葉、支、毬果,通常是該植物芬多精含量最多的部位。芬多精是一種珍貴的空氣維他命,富含芬多精的植物也通常是自然界中最長壽的松、杉、柏等長青植物,強壯而豐厚的生命力,因此木類精油的主要作用在於淨化呼吸及提升人體的防護力,如:茶樹精油、尤加利精油、檜木精油等。

精油入門推薦之七-茶樹精油-居家必備、防護加分

茶樹精油是芳香療法中臨床應用最為廣泛的精油之一,其略為辛辣和穿透的濃郁氣息中,稍帶一種乾淨犀利的木質香,可以使頭腦清新,使疲憊的身體恢復活力,非常適合用於居家及公共場所。

茶樹精油具有非常好的抗菌效果,非常用於嗅聞、擴香、皮膚保養、身體護理、肌膚護理、精油洗髮/沐浴、空氣淨化、抗菌乾洗手的調配等,是精油入門新手必備的精油之一。<查看商品>

精油入門推薦之八-尤加利精油-最天然的呼吸淨化器

尤加利精油氣味清新略衝鼻、清涼有穿透力,有很好的提振及淨化效果,非常適合書房、客廳、辦公室等平時經常活動的地方使用。

尤加利精油是含氧率很高的一種精油,有最天然的呼吸淨化器之稱,在空氣淨化有顯著效果,是抗霾必備的精油之一,有非常好的潔淨及提振效果,可用於嗅聞、擴香、薰蒸、調配按摩油、調配抗菌噴霧、環境淨化等,是精油入門者防疫新生活必不可少的一款防護精油。<查看商品>

精油入門推薦之九-檜木精油-古樸鎮宅,一秒變森林

檜木精油濃烈古樸飽含芬多精的木質味,可以輕鬆把一個空間變成一座森林或是大自然的一部分,用檜木精油特有的芳香與清新,感染每一個身處於此空間的人,能有效提振心神,穩定燥動,提升正面情緒與正能量。

檜木精油的應用層面亦十分廣泛,可用於嗅聞、擴香、泡澡、皮膚保養、肌膚護理、身體護理,淨化空氣、淨化環境等,是養生舒壓不可或缺的好味道,是精油入門者必備精油之一。<查看商品>

精油入門者必備十二種精油 - CAREIN 康茵

花類精油推薦

花是植物的生殖系統,負責吸引異性,傳宗接代,因此花類影響的也是氣氛培養,情緒舒緩及調節身心的整體平衡,如:薰衣草精油、玫瑰天竺葵精油、德國洋甘菊精油等。

精油入門推薦之十-薰衣草精油:溫和全效、百搭又萬能!

在芳療的領域中有著「萬用精油」之稱的薰衣草精油,其清幽淡雅的草本味帶有甜甜的花香,能夠安撫煩躁,使人感到舒緩放鬆,適合會議室、客廳、臥房等各種場所。

薰衣草精油在皮膚保養及肌膚護理有非常顯著的效果,且其性狀溫和,安全性高,是少數可以直接以純油應用的精油,常用於嗅聞、擴香、泡澡、肌膚保養、皮膚護理、助眠放鬆等,百搭的特性使其幾乎能與各種精油調和,是精油應用最佳的輔助角色,也是精油入門新手必備的一款精油。<查看商品>

精油入門推薦之十一-玫瑰天竺葵精油:女人味養成必備

玫瑰天竺葵精油有著近似玫瑰般的溫暖氣味及濃郁的草甜味,清新美好,是天竺葵精油中成分最複雜的一種,含有超過200種不同的成分,對女性全方位的作用與玫瑰精油極為相像,能夠安撫情緒,使人放鬆,以達到身心和諧的狀態。

玫瑰天竺葵精油亦有非常好的護膚效果,常用於嗅聞、擴香、調配香水、調配保養品。氣味濃情暖心,有女性的柔媚氣質,是女人味養成的必備精油之一,也是精油入門者很好切入的一款精油。<查看商品>

精油入門推薦之十二-德國洋甘菊精油:減壓好手!非常時期必備!

德國洋甘菊精油獨特的藥草味中帶有四蘋果的香氣,有著「減壓」的奇效,是「非常時期」必不可少的一款精油,如:學生族大考後,工作者執行完大計畫後,或是婦女每月一次的特殊時期前後等等,在心靈及生理上皆有助益。

德國洋甘菊精油常用於嗅聞,身體按摩,肌膚保養及特殊護理,取得不易,卻有著不可取代的功能,更是許多精油配方必不可少的一種成分,有志深入學習芳療的精油入門者,建議一定要入手一支。<查看商品>

 

常見問題

精油入門者必備十二種精油可以互相搭配運用嗎?

可以,其中以果類精油、草類精油及薰衣草精油最為百搭,可與其他精油搭配調和使用。

精油入門書籍有推薦嗎?

李淳廉博士的誠品暢銷書【做自己的芳療師】是非常適合精油入門者的一本芳療著作,結合20年芳療知識與中醫經絡與臨床護理師經驗,告訴你最適合台灣風土的精油應用方式,依據氣候、體質和常見症狀,只要擁有幾款功效最多元的精油、基底油、純露,能調製出90%生活需求實用配方!從精油、純露與基礎油的挑選,到比例調製,最後延伸至中西式的應用技巧,學習千百年以來流傳至今的天然保養方式,遠離化學物品的毒害,方法好簡單,透過吸、泡、蒸、薰、摩、按等多種方式,讓充滿生命力的植物能量,以五覺的角度進入人體,就算是精油初學者也沒問題,輕鬆做自己的芳療師!

精油入門課程有推薦的嗎?

如果您是剛接觸精油的精油初學者,對芳療只是初具興趣,建議您可以善加利用國際香草精油經絡學會的精油典藏專區,內有非常多的學習資源,可以隨時查詢及利用。
如果您對芳香療法不只是泛泛的跟風,而是希望可以結合您自身的專業領域或個人愛好的,且能運用在自身與家人的健康與生活情感上,甚或培養自己的第二專長,建議您可以參考國際香草精油經絡學會提供的中醫芳療專業人才三階段培訓課程計畫,從初階課程開始上起。

 

衍伸閱讀

  1. 歐薄荷精油功效百科
  2. 迷迭香精油功效百科
  3. 檸檬香茅精油功效百科
  4. 甜橙精油功效百科
  5. 佛手柑精油功效百科
  6. 葡萄柚精油功效百科
  7. 檜木精油功效百科
  8. 茶樹精油功效百科
  9. 尤加利精油功效百科
  10. 薰衣草精油功效百科
  11. 玫瑰天竺葵精油功效百科
  12. 德國洋甘菊精油功效百科