首頁 > 芳療智庫 > 芳療保健室 > 健康講座
傾聽身體的過敏訊息
2013年12月06日 | 來源:健康100雜誌 | CAREIN香草精油學苑 |

你也是過敏一族嗎?過敏是身體免疫系統回應危險外來侵入者的一種防禦反應。為了對抗過敏物質,免疫系統於是宣戰,開始啟動一系列生理與化學反應,但是往往是過度反應造成身體的傷害


你的過敏是屬於哪一種?

傾聽身體的過敏訊息

作者:藍寧仕醫師 選自「健康100雜誌」

 

每年春天有成千上萬的人起床時淚眼汪汪、鼻子不通、呼吸困難。空氣中充滿花粉,為那些對環境過敏的人帶來極大困擾。然而,過敏並非他們獨有的問題,都到影響,每個人都有讓自己過敏的東西。

1.          急性過敏反應_過敏是身體免疫系統回應危險外來侵入者的一種防禦反應。為了對抗過敏物質,免疫系統於是宣戰,開始啟動一系列生理與化學反應,以遏阻入侵者深入身體,造成傷害。血管在遏阻過程中會收縮,以減低血液流速,降低過敏原進入身體其他部位的機會,因此造成皮膚腫脹、疼痛、發癢,鼻子阻塞、流鼻水、上呼吸道腫脹,以致呼吸困難等熟悉症狀。這些症狀就是所謂的急性過敏反應,也是大部分人以為的唯一過敏反應型態;不過,其實有其他反應類型。

急性過敏反應的時間可以是立即出現的,有時候可能還會致死。對堅果類、蜂蜜叮咬、藥物及其他事物重過敏的人,可能在接觸過敏物幾分鐘之內死亡。

2.          遞延型過敏反應_急性過敏反應由於症狀明顯,因此容易診斷,不過還有另外一種稱做遞延型過敏反應,是種症狀發生在體內,外表看不出來的過敏反應類型。這種過敏反所造成的發炎症狀通常在接觸或消化過敏食物或物質幾小時之後才會產生,然後慢慢擴散到身體的其他部分,造成許多無法查覺的變化,如: ‧血壓的改變 ‧血糖不穩定 ‧膽固醇升高 ‧肌肉與關節變得僵硬與疼痛 ‧舊傷再度作怪 ‧嚴重疲勞 ‧情緒不穩定,容易沮喪 ‧拉肚子或便秘 ‧細支氣管腫脹,導致呼吸不順暢 ‧鼻子與喉嚨黏膜增加,讓鼻子阻塞、呼吸困難 ‧心律不整 ‧免疫力降低,容易感冒,基至可能罹患心臟病或癌症!

保護自己遠離過敏三步驟!

保護自己遠離過敏該如何保保護保護保護自己不受這些致命的威脅?你必須採取3個步驟。

首先,找出你的過敏原:;

其次,停止接觸這些物質;

第三,改變生活型態,讓免疫力提高,不容易過敏,或即使接觸到過敏物質,也不會反應過度。

步驟1→過敏原檢測  

想知道自己對什麼過敏,最重要的就是「傾聽你的身體」。留意身體的突然變化,包括突然的打噴嚏、咳嗽、皮膚發癢、放屁、打隔、消化問題、拉肚子、虛弱、沒有受傷狀況下肌肉或關節的突然定點疼痛、暈眩及突如其來的怒氣或沮喪等個性的改變等。  

心理生理的任何變化,都是對某個事物的反應。所有事情的發生必有原因,如果你曾經發生過類似症狀,問問自己吃了或喝了什麼?有沒有服用什麼藥物?用什麼化妝品?如果你分析過去6個小時所接觸的所有東西,就會找到過敏原。

你愈留意,就愈能找到問題的根源。  

血液過敏測試是迅速確認過敏原的方法。你必須前去醫療診所取出少量的血液樣本,送到特殊的實驗室檢驗。血液檢測可找出急性與遞延過敏反應物質。數量則跟實驗室的設備有關一一由數個到數百個不等,包括食物、環境過敏等。這類檢驗雖然很新,不是隨處可見,不過,開口請教就能找到。  

另外一個雖然慢,但卻可靠的方法是檢查心跳的變化。例如,假設你想知道自己是否對牛奶過敏,不妨依照下列步驟(請在心跳速緩慢、穩定的放鬆狀態下做): 1.在檢測之前不要喝牛奶或乳製品 2.檢測當天,倒杯牛奶,放在面前 3.喝下去之前,測量你每分鐘的脈搏,寫下來 4.喝牛奶 5.20分鐘後再量一次脈搏並寫下來  如果你的每分鐘心跳的頻率增加10次以上,表示你對牛奶過敏。

所有你懷疑自己可能過敏的東西都可以做這個檢測,不過必須個別進行。換句話說,不能用吃蛋糕來檢測自己是否對小麥過敏,而是必須一一個別檢測蛋糕裡的成分-小麥、蛋、牛奶、奶油等。

步驟2→停止接觸過敏物質  

一旦知道自己的過敏物質後,遠離它們。如果你對環境過敏,表示你在家與車內的時候,必須緊閉門窗,打開空調(當然必須圖持濾網的乾淨)。其化重要的步驟包括移走地毯或遮蓋家具的布、保持寢具的乾淨、用空氣清淨機等。有的人發現這些還不夠,因此從花粉多的地區搬走!  

食物過敏比環坑過敏還要常見。亞洲人最常見的食物過敏是乳品(佔人口87%)、蛋(81%), 以及小麥(35%)。原因之一在於當身體過量攝取某種食物後,就會感到疲倦,開始出現過敏反應。為何有如此多的人對這三類食物過敏?這是因為大部分的現代食物包括速食、即時與烘培食品都含有大量乳品、蛋與小麥,可是人們卻幾手每天攝取這些食物。  

遠離過敏食物聽起來容易,事實上卻很困難──除非自準備所有食物。法律並沒有強迫餐廳列出菜單裡所含的調味料,所以你根本不知道自己吃了什麼。  

安全起見,最好不要外食,盡量自己煮;不得已外食時,請教廚師食物裡有什麼東西。你也必須傾聽身體的反應,因為廚師未必會說實話,身體卻不會說謊!

步驟3→改變生活型態  

過敏的頻率與嚴重程度跟基因和生活型態息息相關。雖然過敏有時來自遺傳的基因,不過,大部分過敏都源自生活型態,尤其是飲食與壓力。如果你的飲食重複性過高,免疫系統就會超載、疲倦,結果過敏變得更嚴重,甚至產生新的過敏。  如果你壓力過大,免疫力變弱,也會導致過敏。兩個因素中,飲食特別重要,因為食物過敏可能導致個性的改變,包括情緒的起伏與沮喪。此外,改吃不同的食物總比換工作、搬家或改變關係還容易吧!  

避免過敏的理想飲食型態稱為輪流飲食法(rotation diet)。它的基本概念是把食物分開輪流吃,所以每隔4到7天之內,你才會吃到同樣一種食物。如此做的理由是食物必須花4到7天,才會離開你的身體。所以,如果你只在這段期間吃同樣的東西,就算過敏,身體也比較容易清除它們,而且比較不會傷害免疫系統。  食物中的蛋白質最容易造成過敏,因此理想狀態下,最好輪流進食肉、魚、海鮮、豆類、堅果類、乳製品、蛋與小麥製品。澱粉類、水果與蔬菜,雖然最好也輪流進食,不過彈性較大。  

傳統中餐習慣-餐中吃進各種食物,不過,在輪流進食法中,你只能吃一到兩種食物。下列是簡單的一周輪流進食法食譜,供你參考(可以根據個人嘉好,改或增加食物內容):周一:雞肉、蛋周二:牛肉、牛奶周三:豬肉、蝦周四:魚、烏賊周五:羊肉周六:蔬菜、豆腐或冬粉等豆類食物、堅果周日:蛤蜊、螃蟹  一輪結束之後,周一又可以開始吃雞肉和蛋。還記得在冰箱還沒發明前,大家都根據季節進食。也就是說,輪流進食各種食物是古人自然的生活型態。  

其他提升免疫力的做法,也有助解決過敏問題,例如運動、中藥、維生素、芳香療法等。畢竟,過敏只代表你的免疫系統在運作,只要免疫力正常,就會把過敏降到最低、健康提到最高。好好照顧你的免疫卜統,它就會好好照顧你!

建議選購的商品