首頁 > 芳療智庫 > 關於香草精油學苑 > 會員心得分享
就是不愛白開水,酷愛含糖飲料也是一種「癮」你有糖癮症嗎?
2018年06月21日 | 來源:CAREIN香草精油學苑 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉博士

由於便利商店和各式手搖飲料店的普及,使得飲料的選擇越來越多,當我們口渴時,第一個想到的不再是水而是飲料。然後就在不知不覺中,變成一定要喝飲料才會覺得舒服。要是哪一天沒喝,就開始覺得渾身不自在,就跟其他成癮藥物一樣,如果無糖的生活會讓你感到恐懼,那你可能已經在不知不覺中糖上癮了。


精油助你抑制對糖的渴望!

會員欣欣問:
請問年輕男性有糖癮要搭配哪種精油,以及如何使用呢?
每天都要喝2至3杯的手搖飲料,尤其是珍珠奶茶,有含鮮奶或奶精的。
 
珍珠奶茶
 
李淳廉博士答覆:
欣你好,
有糖癮是一種味覺的依賴,因為甜食會快速的帶給身體充滿力量與能量的感覺,吃的時候搭配著口咽部嗅覺與味覺的作用,甜食的香氣就更能刺激大腦內產生令人愉快的腦內啡,很多人用來處理自己情緒上的不如意,緊張,焦慮,都可以獲得迅速的緩解,但這種美好經驗連結一旦形成,要戒掉此香甜的誘惑就比較難了,如果單靠味覺慢慢的減低他對糖份的依賴,會比較直接,但是難度高,建議你可以一面減糖,一面使用一些,如甜橙,葡萄柚,佛手柑,這類的精油增加一些嗅覺的刺激,但是要注意飲食中盡量以澱粉類的糖份來取代果汁可樂類的甜的飲料。要讓他喜歡上不去喝果汁而選擇白開水,可以在白開水裡面加入一點氣泡或是茶,先讓他喜歡上不甜但仍有風味的飲料,之後在慢慢解除掉對糖的依賴。提供給您參考!
 
 
建議選購的商品