首頁 > 芳療智庫 > 關於香草精油學苑 > 會員心得分享
手心熱腳底冷?認識體內的瓦斯罐
2015年12月21日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | 課程組

你知道「腎氣」是什麼嗎?如果說,把它想像成我們身體內的瓦斯罐呢?上周六的「精油經絡學之女性生理(子宮卵巢)芳療照護法」,李淳廉博士傳達很基礎的核心觀念,快來認識「腎氣」是什麼吧!


腎─元氣所在 命門所在

為什麼明明手心是熱的,腳卻會冷呢?這就是「腎虛」的表現。

腎,不僅僅只是掌管腰子這個器官而已,它同時是元氣與命門所在。「腎氣」是打從受精卵開始形成腎氣,與生俱來的,可以想像成每個人先天就帶著一桶瓦斯罐(腎氣),供你一生來使用。大量的耗損氣的行為,像是晚睡、發怒,最後會虧損到腎臟,讓元氣大受影響。

陽虛、陰虛 傻傻分不清楚?

腎的問題,可分為「陽虛」、「陰虛」兩種。我們可用燒開水來比喻,「腎陽虛」的人就是體內的瓦斯火變小(氣不足),水燒不開、推不動,這種常發生在年紀大動力不足、運動不足的人身上,反映在婦科問題就是經血常常有血塊、血凝,年輕女孩也會有腎陽虛的問題,造成經期症狀與不適;「腎陰虛」剛好相反,水力液體不夠,導致火把水燒乾還一直呈現乾燒的狀態,這時候就要補水(血)來做因應,千萬別把火滅了,這也是為什麼女孩子調經理帶要喝一些溫性的東西,目的是要「補血」。

 

了解這個緣由後,植物精油雖然無法幫人體生血,但是它可以幫助人體走氣,推動活力,沖開血凝、活化造血機能。常見的婦科問題,引起的血凝、血瘀、血滯,都可以藉由植物精油特性,達到改善的作用。

 

因此,手心熱腳底冷的人,屬於上熱下冷的體質,宜溫補,可藉由植物精油來補血行氣,使用含有乳香、沒藥、牛膝草的「行氣固本按摩油」,針對腎經脈、肝經脈、脾經脈、以及肚臍下方骨盆兩側做環狀的按摩,都可做為平日保養的重點,另外,女人的任脈及督脈也特別保養子宮與卵巢。

 

李淳廉博士提醒:底氣固足,才能美的長久。

建議選購的商品