首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
敷面膜的時間越長效果越好嗎?
2018年05月29日 | 來源:香草精油學院 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

大家好,我是李淳廉,上週淳萃講精油中,有位會員朋友問到:「我買的面膜都是寫15-20分鐘,可您說敷臉一次5-10分鐘就可以了,時間長了反而不好,這是為什麼呢?」


敷面膜的時間越長效果越好嗎?

 

李淳廉,著作,不老的秘密,做自己的芳療師,精油經絡學,五行養生法,精油經絡學【精油達人-李淳廉博士】

集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「精油達人」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。

現任:

行政院農委會林業試驗所「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。

CAREIN香草精油學苑創辦人

國際精油經絡學會理事長

夏天到了,為解決臉部經日曬後的乾荒暗陳問題,很多人都會使用面膜,這種含保水成分的面膜紙往臉上一貼,10分鐘後拿下來,瞬間皮膚可以說是如魔術般的有感,看起來特別的飽滿,白晰,水潤,細紋也不見了。所以這種貼敷式面膜很多人用來處理臉上的暗陳,油水不均,角質粗糙。 因為太有感了,近幾年來如旋風式的席捲整個大陸地區。

也因此帶動了整個亞洲包括日、韓,台灣,大陸地區,有高達70%以上的女性都是這種面膜的信仰者,可是特別的是,在歐美地區使用率卻不到20%,為什麼只有亞洲人特別喜歡用面膜?我的猜測大概是因為歐美人體質很容易長斑,已經不是靠面膜可以換得短暫的白晰,索性就接受斑點的存在,而東方人皮膚細緻,對黑色素凝集抵抗力比較強,斑點的可逆性也強,靠著保養維護也能維繫童顏般的膚況,所以大陸地區可以說只要是還在乎自己外觀的皮膚狀態的女人沒有不使用面膜的。因為應用的多且廣,相對的引發各種問題與輿論的觀點就多了。有的用了以後,皮膚反而更脆弱,容易過敏了;有的會敷上癮,停不掉了,一停掉該款面膜,皮膚就問題叢生,所以不但是面膜的成分、質量、材質的問題備受關注,連關乎個人皮膚性質的使用法也眾說紛紜。

記得之前在答覆其他網友的問題時,我就提及面膜的用法,最好不超過10分鐘,那你知道這是為什麼呢?其實我所指的面膜與你所說市售面膜不太一樣,我比較建議大家自己用最簡單最天然的方式敷面,作法依序如下:

1.洗臉後(晚間)→2.按摩油(EX:臉部嫩白彈性按摩油)→3.純露濕敷10分鐘(EX: 玫瑰純露)→4.精華液(淳萃CE+)→5.凝膠或乳液。

面膜的原理

這樣的使用法及順序怎麼來的呢?就要回歸到面膜的基礎原理,網路上流傳著各種教人如何選擇面膜的文章,不外乎:面膜紙要厚,服貼度要夠,裡面的精華液要稠等等,但殊不知,面膜的基本原理,就是靠著水溶性精華或是一些較黏稠的膠狀物,利用不織布類型的面膜紙封住皮膚表面,使皮膚表面溫度提高,促進皮下的血液循環,張開毛孔,將皮膚底下的水分蒸散到表皮,充盈表皮的水分,一面讓面膜紙上的水分物質,透過擴張的毛孔,向下滲透入表皮層,一方面擋住從表皮蒸散出的水分,所以簡單的說面膜基本上就是讓表皮含水量增加,讓皮膚看上去水嫩透亮,也顯白,但是這樣的充盈狀態能維持多久呢?

根據市售的各類面膜實地測試結果顯示,市售70% 的面膜在使用後2個小時,回覆到平常表皮細胞的含水量,只有少數面膜能達到3-6個小時的超過平常表皮的含水量。

為什麼會這樣呢?因為我們的表皮本身就是身體最外層的防禦器官,靠著毛孔開口會排泄出汗水和油脂,滋潤表皮,也形成的一個薄膜防禦著任何外界物質的入侵,也保護身體內的水分不那麼快的被蒸發走。而這道防禦牆,最基本的作用就是封鎖,而不是吸收。防禦牆的基本物質就是油。這層油天然的就是靠著皮脂腺所分泌出來的油脂。

我們表皮裡的水分絕大多數都是從真皮滲透過去的,之所以能滲透過去,是因為表皮底層含有如玻尿酸等天然保濕成分具有主動吸收水的力量。它們靠著滲透壓,讓真皮層的水分從下到上,流到表皮層,當表皮跟真皮都充滿水分的時候,皮膚就顯得滋潤了。

那平常怎麼增加表皮的水分呢?

一個是水,表皮的外環境,像室內的乾濕程度,身體是否有喝足夠多的水,這樣表皮下的水池,也就是真皮層裡的水,才能源源不斷地供應上來。

另外油(按摩油),它最主要的作用就是把水封住,都可以起到保濕的效果。這也是為何我總是要大家補充按摩油的原因了。

一般敷面膜的時候,在那10分鐘裡,面膜透過中間按摩油的作用封住表面防止水分蒸散,並把面膜裡的水分滲入表皮,再把從表皮蒸發出來的水分給擋住了,以提高皮膚的含水量,但如果你敷臉的時間過長,面膜紙外的水分蒸乾了,表皮所需的水分,反而將真皮的水分不斷的外滲至皮表,反而讓真皮總體的水分流失。這也是為何我主張敷臉的時間不要太長,太長了反而造成真皮層的水分流失。

所以不管,你使用哪一款面膜,如果你的保養程序中多了一道,油的封閉作用,就是在面膜前添加了油(按摩油)的成分。也就是洗臉後先使用按摩油塗抹全臉,然後使用浸泡沾濕了純露的面膜紙敷臉,好處是成分單純,保證不會添加什麼激素等的特效成分,而且敷完等於臉上上了一層薄薄的保濕鎖水的成分,如果你懶得敷面膜,我也會建議你洗臉後塗抹一層按摩油(臉部嫩白彈性按摩油,V臉緊實按摩油,Zero毛孔按摩油)再上其他保養品,這樣都可以維繫皮膚的基礎保水層,以防皮膚的敏感與乾荒。

所以要真正的讓皮膚不再受乾燥、過敏的危害,簡單的說就是基礎護膚原理,你需要做到哪些?

1.多喝水,2.適當地使用臉部按摩油 3.按摩油之後可以使用純露濕敷或是一般面膜,並且面膜時間不需要長10分鐘即可,並且可以阻隔一些面膜中的刺激物質對皮膚的傷害。4.多運動,保持身體有活力,促進皮膚的新陳代謝。5.做好防曬,避免紫外線傷害皮膚,這些就是讓皮膚更好的全部秘訣了。

最後提醒您,面膜只能臨時地起到補水的作用,並不存在其它可量化的神奇功效,凡是那些一敷上就出效果,以後還離不開的面膜,基本都是添加了含類固醇(激素),這樣的東西不但容易把你的臉變成易發紅、腫、癢過敏膚質,而且之後你的皮膚還會很難離開這樣的東西,所以要特別注意。

今天的關於面膜及濕敷的應用法,就為您解說到這邊,我是李淳廉,感謝您的收聽,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加入玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

建議選購的商品