首頁 > 芳療智庫 > 芳療保健室 > 健康講座
腸胃好人不老,如何使用精油調理腸胃呢?
2013年12月06日 | 來源:CAREIN 香草精油學苑 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

發現最近抵抗力好像差了,看了中醫說我的脾胃不好,也就是說消化系統不好。請李淳廉老師請告訴我關於按摩及擴香用的精油配方。


脾氣虛,脾濕,脹氣,面黃體倦的人怎麼用精油?



很多人都說自己腸胃系統很好,可以吃的下,排便也很正常,雖然有時吃得急了也會脹氣,噯氣,但大體上腸胃系統並無大礙,但是卻經常感覺疲倦,臉黃,經常不知不覺的喘大氣,情緒不好的時候是一點食慾也沒有,所以過餐不吃也是常有的是,但是總喜歡吃些熱湯,熱食,天冷時更不耐吃些溫溫涼涼的東西,喜歡吃些甜食,辛辣的總覺得這樣比較有味。

其實這類的情況,表面看來腸胃系統都很正常,但已經潛藏了「脾氣虛」的危機了,脾氣虛的人不一定都會有腸胃系統的疼痛,噁心嘔吐或是拉肚子、便秘的表徵,但是基本上身體氣虛,帶來的濕氣聚集中焦,因而有脾濕,倦怠乏力,思慮過多,面色黃沉,對事情提不起熱情,美食當前都吃不香,這時你有幾個方法可以從情緒面及相關穴道的按壓拍打去改善,

 

消化不良,樂活淨化,暖腹神氣


遇到換季的時候,體內的濕氣累積,胃痛就會更頻繁!

 

建議您:

  1. 平常家中可以多用樂活淨化精油擴香,你可以在兩餐之間,按摩你的肚臍周圍,避免胃脹腹痛用暖腹神氣複方按摩油按摩,最簡便。

 

胃痛,樂活淨化,暖腹神氣,足三里穴

2.會自己調的人也可以使用甜杏仁油10CC+茴香3d+羅勒3d+薄荷2d,點揉在膝蓋外下方兩指幅「足三里穴」上,按壓三到五分鐘也有很好的幫助消化緩解胃痛的效果。

3.闊香也可選擇上以樂活淨化,或是檸檬葡萄柚佛手柑等柑橘類的精油也可以激起情緒中的陽光面,也有助於消化。
 

樂活淨化薑精油廣藿香幾乎是這類病患最佳搭當,夏天可以再搭配茴香羅勒+檸檬香茅的效果會好一點,冬天則更適合用,肉桂比較緩解胃痛胃脹。
 

胃痛,脹氣,羅勒,薑,茴香

羅勒是很適合脾氣虛及脾濕的人使用,應用上也很多元,搭配薰衣草用在太陽穴或耳後的翳風穴,對於頭痛﹑傷風感冒的緩解都有幫助。
 

 

建議選購的商品