首頁 > 芳療智庫 > 芳療主題館 > 女性/婦幼/銀髮族
女性淋雨受涼易引起婦科病
2013年12月09日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

雷陣雨說來就來,淋雨後如不及時處理易損害健康,李淳廉博士提醒,特別是女性朋友,要做好以下的事情。


女性應注意淋雨後保健處理不好或引婦科病

 

 

被雨淋後快洗澡雨水中有很多的細菌,如果過長時間淋雨,雨水中的細菌就會侵蝕到皮膚,可能引起紅斑、丘疹,嚴重的可能出現水皰,甚至腫脹。因此,回家後要及時淋浴,而且沐浴時一定要帶有殺菌作用的沐浴液(可於250ml的無香精洗髮乳中加入50-60滴的Antibiosis精油)。另外,若雙腳長時間浸泡雨水,可用熱水浸泡雙腳半小時,裡面滴入5滴的Antibiosis精油,然後再洗澡。

 

淋雨後私密部位要注意在大雨中淋的時間過久,就會造 成全身都濕透。被雨水浸濕的內褲又貼著私密部位,時間一長就很容易將細菌帶入陰道,引發婦科疾病。這時,要用專門的護理液清洗下體,並沖洗乾淨。

 

 

衣服消毒分開洗淋過雨後的衣服也要做好及時消毒,因為雨中帶有大氣層中的各種污染物。有時雨太大很多人都是趟水回家,身上沾滿了街道上各種污物混雜在一起的雨水。回家後需及時脫掉衣服,然後與其他衣服分開放。另外,清洗時,可於最後一道清水加入3-5滴Antibiosis精油才能達到比較好的殺菌效果。

 

經期女性千萬別趟水除了腳上有傷的人,處於經期的女性也不要趟渾濁的雨水。因為經期趟水特別容易引發急性腹腱炎,下腹疼痛腫脹、月經失調、淋漓不斷,嚴重的還會導致崩漏,實在受不了時,也可以使用生理保養按摩油或是當歸益母草按摩油按摩腹部帶脈的位置至腰部兩側喔!

轉載自「國際香草精油經絡學會」

建議選購的商品