首頁 > 芳療智庫 > 芳療主題館 > 日常生活/寵物
抗霧霾、PM2.5 現代人必學的十三招空污決殺技
2015年11月13日 | 來源:CAREIN香草精油學苑 | CAREIN香草精油學苑 | CAREIN香草精油學苑

李淳廉博士說:『PM2.5為什麼那麼可怕,因為他無聲無息,卻會夾帶空氣中的有毒物質直達肺泡,進入血液循環中,是所有空氣污染中最可怕的小惡魔』。日前醫學期刊《The Lancet》公布世界攀升最快兩大死因:空汙與肥胖,但許多人往往忽視空汙的嚴重性!生命離不開呼吸,人類每分每秒都在進行呼吸運動,然而,空氣中含有的汙染物質,往往細小到肉眼無法看見也無法防備,因此低估了空氣汙染對人體的危害。


空氣汙染 造成全身性 不同程度的侵害

台灣的空氣汙染63%來自於汽機車、火力發電、六輕、石化與重工業;37%來自於境外污染,指的就是每年秋冬季節,藉由東北季風吹拂到台灣的中國「霧霾」;尤其是十月到隔年的三月,往往是一年中空汙最嚴重的月份。而這些可怕的空氣汙染物質中主要包含懸浮粒子PM與會刺激粘膜的臭氧O3;顆粒物內含大量毒害性物質,以附著、滲透、吸入而造成全身性不同程度的侵害,造成氣喘、過敏、肺癌、皮膚敏感,甚至心血管疾病也受到空汙極大的影響。

                           

每當空氣汙染的情況嚴重時,消極的躲在家裡也不是辦法,以下提供12個必學緊急應對招式給大家做參考!

 

  1. 戴帽子─頭髮本身會吸附汙染物,並且吸附力極強,所以出門前戴頂帽子,能夠有效緩解這種接觸性危害。
  2. 戴口罩─雖然戴口罩,無法完全隔絕有害空氣懸浮顆粒,但對於大分子的污染物塵埃是可以有效隔絕並且給呼吸道多一分阻隔,並建議您能在每次出門前在口罩外滴一滴芬多精精油,可以有效改善肺的擴張。
    口罩,精油,CAREIN,香草精油學苑  口罩,精油,霧霾,CAREIN,香草精油學苑
  3. 穿風衣─衣物最好能穿著透氣,不沾染的材質,穿的太零碎就增大了和有害空氣接觸的面積,穿著長長的風衣,又保暖又健康。
  4. 戶外〝短平快〞─在天氣品質惡劣時,盡量減少在戶外活動的時間。短暫停留、減少在戶外跑步,平和呼吸、小步快走。通勤時間選大眾運輸,少騎車走路。
  5. 進屋先洗臉洗手─〝全副武裝〞的在室外逗留後,進入室內,立刻洗手,並且將皮膚接觸有害顆粒物最多的地方就是臉和手了,都清洗一遍,並且可以自製無香精抗菌洗手乳,幫助快速解決皮膚沾覆的細菌污染物問題。
              
     
  6. 鼻子呼吸─這個應該不難理解,鼻腔裡的鼻毛和黏液,多少可以吸附空氣中的有害顆粒物,用嘴巴呼吸就直達扁桃腺了…
  7. 別挖鼻子別除鼻毛─可以按時清理鼻腔,一定要用擤的,但不要挖鼻子剪鼻毛,等於損害鼻腔自毀長城。
  8. 室內通風看時機─天氣很糟,室內還是需要通風換氣,可以趁中午陽光充足的時候稍微把窗戶開道細縫,避開早晚開窗喔!
  9. 早睡覺─睡覺能夠有效放慢呼吸,強化自己的免疫系統,幫助身體代謝,因為到了晚上熬夜上網,對身體的排毒與代謝都會受到影響!

               
     
  10. 多喝水─水是生命之源,稍微多喝點水,加快體內水分代謝,對身體有益。

               
     
  11. 使用負離子擴香器,與純天然植物精油擴香代謝體內的毒素,代換血液中的酸性與身體沾覆的帶正電離子,增強抵抗力及抗病能力,鹼化血液。

               
     
  12. 少抽菸─空氣品質就夠差了,就別再添亂吧,為了周圍的人,也為了自己。
  13. 吃纖維食品─富含纖維食品如:大豆、芹菜、蘋果…最主要的作用就是通便、排腸毒、潤腸道…讓進入消化系統的有害顆粒快走開!
             

 

除了緊急措施,其它時候你可以這樣做…

● 散步挑小巷,遠離大馬路。

● 盡量別待在公車專用道。

● 上山呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺。

● 室內不抽菸、不燒香、不點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機。

● 住處遠離宮廟和工廠。

● 要求政府:使用替代能源、加速總量管制、課徵空污健康捐、查緝烏賊車。

● 要求自己:減少垃圾、節制消費、抵制無良企業、積極參與公共事務。

 

精油達人李淳廉博士為大家精心挑選了兩大呼吸療癒配方:

香草精油學苑『芬多精配方純精油」10-20

此款配方芬多精精油經過GC/MS測試含更多抗菌分子,可以有效過濾空氣中的有害物質。

 

GC/MS

描述: http://carein.com.tw/images/2758469kp54.jpg

【小知識】什麼是PM2.5?

粒狀污染物只是空氣污染的一種,包括懸浮微粒、落塵、金屬微粒、黑煙、酸霧、油煙等。細懸浮微粒是粒徑小於2.5微米的粒子,可分為原生性和衍生性。原生性PM2.5代表排放後未經化學反應,來源包括海鹽飛沫、工地粉塵、交通揚塵、工廠排放。衍生性PM2.5是在光化學反應後才形成,主要為硫酸鹽、硝酸鹽、銨鹽。目前大氣中的PM2.5主要都是來自人為因素,例如石化燃料、工業排放、車輛廢氣等。(資料來源:《空氣污染防制法施行細則》《永續之殤─從高雄氣爆解析環境正義與轉型怠惰》)

建議選購的商品