首頁 > 芳療智庫 > 專題研究室 > 精油經絡學
六個治療腳臭的中醫小秘方
2014年02月24日 | 來源:香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 |

有腳臭的人,在外遇到需要拖鞋的場合總是十分尷尬,腳臭的成因是什麼?有甚麼方法可以解決?以下有六個中醫預防方法,替你解決腳臭困擾!


六個治療腳臭的中醫小秘方

身上出現異味總是令人尷尬不已,身體可以使用體香劑,而一整天包覆在鞋子裡的雙腳,汗水與細菌孳生,特別難以根治,如果在外面遇到需要脫鞋的場合,更是令有腳臭的朋友們如臨大敵。其實只要了解腳臭的原因,便可以採取中醫的方式預防改善。

1、出汗過多
常可見於青少年,由於自律神經不穩定,情緒緊張使交感神經過度興奮,或是運動,都會使雙腳出汗過多。

2、皮膚病
香港腳、細菌感染等皮膚問題。

3、無法正常通風
時常穿不透氣的鞋子、襪子。

4、清潔不當
足部的汗水與溫度,再加上成天被鞋襪包覆,提供了細菌生長的環境,再加上汗水中的尿酸、乳酸,就有可能導致惡臭,必須徹底清潔。

5、多汗
天生汗腺發達,又無法順利通風蒸發,又以腳趾的部分容易潮濕,嚴重時可能引發皰疹、腐爛,容易因為細菌而引起腳臭。

6、傷口未妥善照料
皮膚受傷後,皮膚的防禦功能下降,使致病細菌更容易侵入,引起腳臭。

七個治療腳臭的中醫小秘方

1、蘿蔔熬水:將半個白蘿蔔切成薄片,加入適量的水放入鍋內熬煮,以大火煮三分鐘、再以中火煮五分鐘,待溫度下降後,便可用蘿蔔水反覆洗腳,去除腳臭。

2、土霉素:將土霉素磨成粉,塗在腳縫裡,每次用量1~2片,為期半個月。

3、冬瓜皮:冬瓜皮有消暑、利濕之效,用冬瓜皮煎湯洗腳,可以去濕治腳臭。

4:酒精:每天晚上,用酒精擦拭鞋內,晾至隔天乾躁再穿,確保鞋子不沾附臭味。

5、米醋洗腳:洗腳時,在泡腳盆中加入米醋5至10毫升,與水調勻,雙腳浸泡15分鐘,每天一次,連續三至四天,腳臭即可消失。

6、熱薑鹽水:熱水中放入適量的薑片和鹽,加熱數分鐘,待水溫適宜時,搓洗雙腳數分鐘,不僅可去除腳臭,還可消除疲勞。

7. 精油泡腳:熱水中加入甜橙精油5滴+茶樹精油5D,泡腳後可再使用腳底經絡按摩油按摩。

精油去腳臭一週見效,效果又快又好

精油如何去腳臭呢?

天然精油本身的穿透性與親膚性,對於皮膚方面的收斂汗水和抑菌本是專長!

那麼哪幾款精油最去除腳臭呢?

茶樹金頂牛至草杜松苺複方抗菌antibiosis百里香香桃木檜木,這幾款對於除腳臭最強項

消除腳臭可以用

1.泡腳的方式,徹底改善腳底出汗,易被細菌分解的問題

2.用精油滴在腳底,直接抹在腳底,腳指縫之間。

 

轉自『香草精油經絡學會』

建議選購的商品