首頁 > 芳療智庫 > 專題研究室 > 精油經絡學
春季養生應該如何養肝?
2014年02月13日 | 來源:香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

春季養生之道有很多,春天雖然是肝病的高發季節,但人的肝氣亦開始旺盛,排濁氣、暢氣血,正是調養肝臟的大好時機,那麼春季該如何養肝呢?


春季養生應該如何養肝?

春季養生該如何養肝?

首先要保持飲食平衡。春季天氣逐漸暖和,此時陽氣升發,飲食上要以清淡平和、營養豐富為宜,同時要保持均衡,避免多吃油膩、油炸、辛辣食物,這些食物難以消化,會加重腸胃和肝臟的負擔。

此外,多吃新鮮時令瓜果。肝氣太旺的,應多吃些具有洩肝作用的食物,如以鮮芹菜煮粥、喝菊花茶等;肝血不足常感頭暈、目澀、乏力的,可多吃龍眼粥、枸杞雞肉湯、豬肝等。

在春季開展適合時令的戶外活動,既能使人體氣血通常,促進吐故納新,強身健體,又可以怡情養肝,達到護肝保健之目的。

肝病患者需要服用性甘平的補藥,而野生靈芝的特點就是“性平無毒”,一年四季都可以服用。野生靈芝中富含人體所需的150多種有效成分,其中的主要成分天然有機鍺、靈芝多醣、靈芝酸等,可以有效的提高人體的免疫力。

靈芝多醣也是其中最有效的成分之一,能夠活化免疫細胞,提高機體免疫力,提高機體耐缺氧能力等。有條件的也不妨嘗試。

建議選購的商品