首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
聞過真的精油,就知道什麼是假的精油嗎?
2018年05月03日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

淳萃講精油中的Norelle問:用慣了真正的精油產品,現在用了化學香精的產品,真的感覺有點難受,不舒服,覺得身體敏感度提升了。但以前沒感覺這麼強烈。辨別精油能力提升了,但身體耐受度是降低了嗎?李淳廉答道:


聞過真的精油就知道什麼是假的精油嗎?

大家好,我是李淳廉,在應用精油時「精油的真偽」絕對是個大前題,我不管到哪裡上節目,到哪裡講課,不管剛入門的還是已經應用精油好多年的精油愛好者,同樣都會發出這樣的疑問『這個是真的嗎?…那這個….到底是真是假』每個人都很疑惑,坦白說剛開始我也不能完全的確認,但是聞久了,在經過氣象層析與質譜分析,就能抓出個大概,就像含有檸檬醛,桉油醇,芳樟醇,桉葉油等,因為精油是個極不安定的分子結構,就像個活潑的生命一樣,會隨時間,隨著接觸空氣的面積而發生質變,也就是說精油隨著揮發性成分飄散在空氣中,芳香分子活性遞減,也有與氧結合後的氧化與變異的問題,所以看性狀,看顏色,聞味道,每一種精油來自不同的植物體,萃取方式也會影響他的性狀分子結構;而化學合成的精油也會有類似的芳香活性問題,但化學的味道穩定並且比較耐久,只要比較就會發現化學的味道轉化的比較生硬。人的嗅覺也如同精密儀器一樣需拿到一個標準質譜的成分含量分析才能對照。


 

但精油中的這些細微的變化,只要仔細品聞鼻子會知道,你的身體會知道,只是大腦不一定能確認出來。之前淳萃講精油裡的朋友Norelle就問到:用慣了真正的精油產品,現在用了化學香精的產品,真的感覺有點難受,不舒服,覺得身體敏感度提升了。但以前沒感覺這麼強烈。辨別精油能力提升了,但身體耐受度是降低了嗎?

是的,應該說是你身體嗅覺感知被喚起了,懂得分辨敵友了,這就是人體與生具來的防衛系統在作用了,當他認識了跟自己細胞契合的天然植物細胞,自然就分辨出原來之前那個只是一個類似香氛的毒。

沒比較就不知道,就好比男女朋友交往吧!如果你一生下來就被定了娃娃親,一生只仰望一個男人,就結婚生子了,一輩子不做他想,也平淡過一生,你就無法懂得什麼叫做靈魂伴侶,也不會有找尋心中的MR. Right的追求,直到你遇到的人多了,也才能懂得發覺你內心真正的需要及適合與否。

所有用過天然的精油都會類似的體悟,以前身體不知道排斥,或是就算有排斥感也容易被你有意識的忽略,而讓有害物質長驅直入,慢慢的細胞的蛋白結構可能會被改變,慢慢的可能干擾DNA序列,導致什麼樣的細胞變異,都未可知,所以你說好不好呢?讓你的免疫系統活化總比免疫系統盲目導致防禦系統癱瘓,讓外界有毒物質侵害身體好吧!


 

其實嗅覺的辨識能力,對我們生活的主宰比你想像的還要大很多,根據研究,人的鼻子是僅次於性器官第二敏感的器官。鼻子同時也是味覺與嗅覺的主要器官,在我們舌頭上所謂的味蕾,其實只能分辨4種食物的特性──甜、酸、苦、鹹,所有其他的味道,都是靠我們鼻腔上端的嗅覺接受器這種神經細胞來感知。

研究已顯示,當人把眼睛蒙住、鼻子掐起來時,會不知道自己吃的是蘋果還是馬鈴薯,因為舌頭只能感覺食物是脆的。

嗅覺能力如同其他感官能力是會變化的。我們的嗅覺能力在青年時期,達到最高峰,到30歲左右開始變得較不靈敏,而且嗅覺神經是所有感覺神經中,最容易疲乏的,因此有「入鮑魚之室,久不聞其臭;入芝蘭之室,久不聞其香」的現象。導致嗅覺衰退的可能原因除了老化的可能自然因素外,嗅覺功能異常可能是因上呼吸道、鼻腔與鼻竇感染、過敏、鼻息肉,頭部創傷,其他,較不常見的原因包括甲狀腺功能低下、維他命不足、暴露在很強的化學物質,例如:香精,惡臭,抽煙,會殺死或損害嗅覺神經。

 

嗅覺雖脆弱,但好處是嗅覺神經每20到30天會更新。芝加哥嗅覺、味覺治療與研究基金會的精神醫學家艾倫.希許就說,可以將嗅覺視為一個大腦活力的指標,因為嗅覺變好,同時也代表體內交感神經的活性,而交感神經的活性也會活躍大腦的神經。所以他建議我們每天都聞些新氣味,不但可以刺激嗅覺神經,還可以訓練腦部。隨著年紀增長,每當你借著聞新東西刺激腦部時,就能保持鼻子的靈敏,也同時保有腦細胞的活力,所以建議您,不妨假日漫步花園裡,深深吸口氣,聞聞不同的花香、草香。平常家中使用負離子擴香器,借著每天輪換不同的植物精油氣味,讓您永保愉悅的身心,強化我們的感知也健全身體的防禦系統。

原文摘錄於淳萃新觀點
 

建議選購的商品