首頁 > 芳療智庫 > 關於香草精油學苑 > 會員心得分享
空氣清淨機、水氧機及負離子擴香器可以同時使用嗎?
2018年03月05日 | 來源:CAREIN香草精油學苑 | CAREIN香草精油學苑 | Nico李淳廉博士

週五LINE@李淳廉博士的Q&A時間中,阿心問到了,我剛購入芬多精複方精油及冷杉精油,不過我搭配的是水氧機,但注意到建議芬多精類等精油,應搭配負離子擴香會更好,想問,我是呼吸道比較弱一些,尤其是支氣管,平常家中都24hr開空氣清淨機,那麼請問李博士以目前水氧機的方式,是增加精油滴數去擴香環境嗎?謝謝。另外,我也有防蹣便利噴,一天搭配使用的話,同個空間是先噴完防蹣噴一段時間後,再開水氧機擴香嗎?然後這些時間是不是不需要開空氣清淨機,會被淨化掉?如果除蹣便利噴,使用在晾乾除濕的衣服,是否全乾後再噴更適合?


擴香器,水氧機&空氣清淨機

上週五的LINE@官方客服李淳廉博士的專屬Q&A時間,阿心問到了:

您好噢,我有問題想向李博士提問
我剛購入芬多精複方精油冷杉精油,不過我搭配的是牛仔帽水氧機,但注意到建議芬多精類等精油,搭配負離子擴香會更好,想問的是我是呼吸道比較弱一些,尤其是支氣管,平常家中都24hr開空氣清淨機,那麼請問李博士以目前水氧機的方式是增加精油滴數去擴香環境嗎?謝謝。
另外,我也有防蹣便利噴,一天搭配使用的話,同個空間是先噴完防蹣噴一段時間後,再開水氧機擴香嗎?然後這些時間是不是不需要開空氣清淨機,會被淨化掉?
如果除蹣便利噴,使用在晾乾除濕的衣服,是否全乾後再噴更適合?
不好意思問題稍多
再麻煩李博士了噢,謝謝您

 

李淳廉博士答:

你好:關於你問的水氧機要加入多少精油,一般來說擴香器一次大約10滴,相同的空間之下,水氧機則要比擴香器用量多兩到三倍,才會有相同的感受度。原因是因為他藉由滴在水中震盪,已被水稀釋了。

另外你提到家中經常使用空氣清淨機,原則上空氣清淨機,目的是過濾空氣中的大分子的塵埃及減少塵蹣量的,而你又使用水氧機,水氧機的濕氣正好與空氣清淨呈負相關,也就是反而會增加室內的塵埃及增加PM2.5的產生。
所以水氧機不會降低塵蹣,反而與你的空氣清淨效果相抵銷,特別是在台灣較高濕度的環境中,水氧機真不是太適合,唯一只有長期空調的辦公大樓適合水氧機來維繫相對濕度時,這時水氧機的使用才比較合適,居家不建議使用,尤其針對有呼吸道過敏的情況的患者特別三思。

 

阿心問:

呃…..我....還沒開始用過水氧機~今天剛下訂,明天應該就見到它了~原來我無緣享受水氧機的香氛~
最後再請問博士:
那麼在車用空間的車程中使用,對呼吸道過敏是合適的嗎?
是否以臺灣環境與呼吸保養,使用精油是以純擴香儀比較好,然後暫時把空氣機關掉?
若手邊無擴香器,目前想保養呼吸道的話,是將芬多精複方精油滴1滴於手心嗅聞嗎?(像冥想一樣)
也謝謝博士對我問題的細心回覆
 

李淳廉博士答:

車內空間小,很容易擴香的,其實我們的擴香石就辦得到了,車內因為有地毯腳踏墊,還有皮革黏著的儀表板,其實是更怕濕氣的只是因為車內有空調所以不覺得,你只要想一個概念,濕氣與PM2.5成正比的就懂了。用於呼吸道保養,我建議你芬多精一滴,在熱水杯中,將杯靠進口鼻呼吸5-10分鐘,既可以溫熱咽喉,還可以讓口鼻黏膜一起抗菌,若感冒期間還可以加上用漱口精油漱口,都可以在感冒初期就消滅。
 

 

 

建議選購的商品