首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 芳療師學習手冊
芳香療法的定義解析
2014年06月20日 | 來源: | CAREIN香草精油學苑 |

Aromatherapy是由二個字組成 - aroma 的意思為 “芳香”;therapy的意思為 "治療" 。是一種整體治療法,可達到人類的身體、理智和心靈深處的需求,以及生活型態、膳食內容和人際關係等等方面。


芳香療法大解析

芳香療法:芳香療法的由來

使用100%天然完整、未經雜質摻混、並從特定的植物品種中,經過蒸餾或是壓榨萃取出的精華,幫助人們達到治療疾病、身體及身心靈的平衡與保健方法。

芳香療法不會使用人工合成的物質,像是香水或是香精料(FRAGRANS)。也不該是在機器化工廠製造出來的功能性產品,而是具備著植物生命力與活力的特質。

芳療的歷史從西元前3000多年便存在並且使用,可追溯的國家有埃及、中國、印度、希臘等,並且廣泛使用在藥物治療、美容產品、按摩和精神上或一些宗教儀式。

 

芳香療法:精油的功能

芳香療法即是運用精油的功能(純單方純複方),依照不同的使用方式(薰香、按摩、泡澡、沐浴、蒸氣吸入、噴霧、護髮等等)搭配基底或不搭配基底,謹慎控制使用劑量後,將精油的功能透過空氣與水、或手的接觸來治療、調理、修護、保謢與調理身心靈。

其原理是精油經由鼻子吸入而到達最頂端的嗅球組織,進而刺激嗅覺器官,由此傳到腦中控制情緒的區域(邊緣系統),繼而影響了我們的情緒(心)。自然的香氣不但能喚醒邊緣系統對香氣的記憶,也能反射至腦部的下視丘,就是俗稱的潛意識區,繼而改善、調和一些負面情緒與心境(靈)。

另外,由於精油分子極微小,能穿透皮膚,經由淋巴與細胞、血液傳到身體其他部位,因此將精油塗抹於皮膚上,會刺激皮膚表層的末梢神經,繼而產生反應再傳送到腦部,經過一連串身體內的化學反應與腦部反應、控制而產生放鬆、鎮定、消炎等等人體器官啟動的功能(身)。

 

芳香療法:芳香療法的功效

以按摩、泡澡、吸嗅等方式,經由呼吸或皮膚吸收進入體內,達到預防身心靈疾病與保健的功效,是一種預防醫學。

將植物芳香精油運用“香薰”、"按摩”和“沐浴”等的方法,通過人體的嗅覺、味覺、觸覺、視覺、聽覺五大感覺功能,把植物的荷爾蒙,經由皮膚和呼吸系統吸收,進入腦下垂體,調整身體內分泌,從而對人在生理和心理上進行調整,使身心恢復協調,消除憂鬱、焦慮、煩悶、憤怒等情緒和疲憊感,來達到一種身、心、靈皆俱舒暢的感覺,有人稱其為“五感療法”。

建議選購的商品