首頁 > 芳療智庫 > 芳療保健室 > 節氣養生/季節保養
秋季提高免疫力的12個方法
2013年12月10日 | 來源: | CAREIN香草精油學苑 |

秋冬人體的免疫力並沒有我們想像中的那樣好,加上細菌猖狂,感冒病毒蔓延。想要秋季不生病還得增加身體的免疫力,所以大家在日常生活中可以通過良好的生活方式來增強免疫力。就讓我們來了解一下吧。


秋季提高免疫力的12個方法

免疫力低下的症狀:

1、易生病

當人體免疫功能失調,或者免疫系統不健全時,下列問題就會反復發作:感冒反復發作、扁桃體炎反復發作、哮喘反復發作、支氣管炎反復發作、肺炎反復發作、腹瀉反復發作,所以千萬不可小視。

經常患病,會加重機體的消耗,所以一般有體質虛弱、營養不良、精神萎靡、疲乏無力、食慾降低、睡眠障礙等表現。長此以往會導致身體和智力發育不良,還易誘發重大疾病。

李博士小提醒:針對呼吸道容易感染,秋冬季感冒,您可以使用牛膝草行氣固本按摩油,按摩頸部,一方面保暖,一方面可以強化頸部淋巴的微循環,疏通與排除老廢細胞。

2、疲勞感

工作經常提不起勁,稍做一點事就感到累了,去醫院檢查也沒有發現什麼器質性病變,休息一段時間後你的精力又緩解,可持續不了幾天,疲勞感又出現了。

李博士小提醒:當日的疲勞當日清,每晚睡前建議泡個澡,(使用地中海的朝露,或是A安眠B安眠)對於身體疲勞的修護能起到去舊換新的效果。如果不方便泡澡,也最好能泡個腳,讓自己緊繃的肌肉與神經獲得一定的舒展。

3、傷口易感染

身體哪個部位不小心被劃傷後,幾天之內傷口就會紅腫,甚至流膿,正常人很快就可以好,而你卻因此要拖許久;或者你的某個部位,比如臀部長個又痛又癢的小癤子,過幾天頭上又長了。

李博士小提醒:局部的傷口,適度的抗菌,特別是不用藥的情況下,以溫和的精油稀釋油10-20%(茶樹薰衣草)都可以用於一般的傷口修護。

4、腸胃病

在外面餐館吃了一個普通的菜,其他的人安然無恙,而你卻上吐下瀉。

李博士小提醒:腸胃系統比較弱,容易漲氣,消化不良或是拉肚子者,都可以使用暖腹神氣按摩油按摩肚臍周圍,平常聞香擴香可以使用樂活淨化配方純精油,都可以讓腸胃系統趨於比較安定的情況,不只是安撫腸胃,也可以累積正氣

提高免疫力的方法:

1、高質量的睡眠

可以睡前利用A主動安眠B被動安眠擴香聞香,提高睡眠品質。高質量的睡眠可促進人體產生多一些睡眠因子,睡眠因子可促進白血球增多,同時加強肝臟的解毒能力,從而可以消滅侵入人體的細菌和病毒,因此,高質量的睡眠可有助於提高人體免疫力,有助於秋季養生。

2、樂觀的情緒

現在人們的生活和工作壓力都很大,利用精油擴香(芬多精松針地中海的朝露)緩解身心的壓力,因為身體累積的壓力會使人體產生一種抑制因子,這種抑制因子會直接影響到免疫細胞的正常工作,所以人們要學會調節情緒,在輕鬆快樂中工作和學習,利用這種樂觀情緒提高免疫力。

3、限製酒量

過量的飲用酒會直接危害到肝臟和脾臟,當血液中的酒精度過高時,定會影響到免疫細胞的正常生理功能,因此建議大家少喝酒,即便是葡萄酒,每天1杯即可。

4、適量運動

研究表明,運動不僅可以使免疫系統的功能增強,而且還會增加免疫細胞的數量,從而增強免疫力,運動也不一定要做一些特別劇烈的活動,例如爬樓梯、餐後散步也是不錯的。

5、常洗手

洗手的道理不言自明,但多數人卻不以為然。在感冒流行的季節,每天要多用肥皂洗手。採用正確的洗手方法,能讓全球10 億人遠離感冒,還能預防其他傳染性疾病。

6、多補充維生素和礦物質

維生素和礦物質可以影響各類免疫細胞的數量和活力,因此,建議大家多吃新鮮蔬菜水果等健康食品,以補充人體所需的維生素和礦物質。

7、學會利用益生菌

益生菌是一類微生態製劑,對提高免疫力效果還不錯呢,例如常見的腸道雙歧桿菌可刺激身體內的淋巴細胞分裂增殖,產生多種抗體,加強人體免疫力,同時還可消除各種外來的致病微生物。

8、多吃蘋果:

"每天一蘋果,疾病遠離我。"蘋果、甘藍以及綠茶中含有一種叫槲皮素的天然抗氧化劑,它能讓人們在壓力下增強免疫力。

9、維持體溫在36、5度以上

研究表明,體溫下降1度,免疫力就會下降30%,特別秋冬,感冒的人很多,正式因為溫度下降,人體變冷,從而引起各種異常病症,所以,維持正常的體溫是秋季養生的重要前提。

10、保證營養均衡

增強身體的免疫力,最重要的莫過於吃得健康,很多人吃東西,只考慮好不好吃、吃不吃的飽,卻很少人能靜下來想一想這種飲食搭配合不合理?專家這裡提醒大家,每餐飯都要保證能吃一些蔬菜水果,保證飲食多樣化,不要固定的吃一些書屋,早晨營養偏廢。

11、調整呼吸,學習冥想

冥想訓練會讓人們的神經系統更平靜,有助於釋放壓力,調節睡眠,增強抵抗力。

12、注意清潔口腔

認真刷牙、經常漱口水,能夠提高免疫力。口腔衛生差會引發牙周炎,從而導致糖尿病或心髒病,因此把好口腔關是保證健康的第一步。

建議選購的商品