首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
枕邊人睡覺打呼,你一定要叫醒他?
2017年12月08日 | 來源:淳萃新觀點 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉博士

你的枕邊人會打呼嗎?會打呼的人自己通常都不知道,都是枕邊人在睡眠中被如雷的鼾聲干擾而發出抱怨,你才會知道,原來影響夜的寧靜的那個人正是自己。


睡覺打呼也可以用精油改善嗎?

你的枕邊人會打呼嗎?會打呼的人自己通常都不知道,都是枕邊人在睡眠中被如雷的鼾聲干擾而發出抱怨,你才會知道,原來影響夜的寧靜的那個人正是自己。

打呼致死

大家好,我是李淳廉,上週JOY在淳萃講精油中問到家裡人睡覺打呼嚕,用什麼精油有幫助?我們都知道精油在幫助睡眠方面應用相當廣泛,但是精油也可以改善打呼嗎?今天就來跟大家談談睡覺打呼到底是什麼問題?

李淳廉

【精油達人-李淳廉博士】

集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「精油達人」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。

現任:

行政院農委會林業試驗所「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。

CAREIN香草精油學苑創辦人

國際精油經絡學會理事長

睡覺時打呼別以為是胖子或是上了年紀的人才有的專利,也別錯以為是因為睡的太熟了。睡覺時鼾聲大作,我們稱為「打呼」有的民間也稱為「打呼嚕」,專業一點的稱呼是「睡眠呼吸終止症」,也稱為「阻塞型呼吸暫停症候群」,

其實,人在入睡後,由於呼吸道肌肉張力降低,使得呼吸道變得較狹窄,當氣流通過的氣道就會發出顫動聲音,這種情況容易發生在:抽煙者,呼吸道疾患,鼻子過敏的人身上。但即使呼吸道很寬闊,如果肌肉過於鬆弛,通過時仍然會導致咽腔組織強烈的顫動,鼾聲就是這樣產生的,這種情況較容易發生在肥胖、老年人身上。

打呼,失眠

過去醫學上都拿這種打呼沒輒,但已經列出了幾項統計上特別容易打呼的生活習慣,奉勸有打呼的人從生活習慣上去避免,例如:

1.     抽煙和肥胖也會增加打呼或阻塞型呼吸暫停症候群的機率。

2.     避免睡前喝酒,睡前避免大吃大喝

3.     睡覺時盡量採取側睡,並將床頭抬高10至15公分。

4.     使用特定含有安古薰衣草纈草苦橙葉馬鬱蘭等精油來提升睡眠的深度,避免睡眠不足或淺眠

薰衣草精油

5.     有感冒或鼻過敏的情況應儘速積極治療

除鼾大法及科學原理

既然鼾聲問題,實質上是肌肉問題,最根本的解決方法就是鍛煉咽腔肌肉,增強肌肉力量,使它變得結實堅硬。

以下徹底根治頑固呼嚕聲的鍛練方法:

【1】伸舌練習。盡力把舌頭伸出,縮回來再盡力伸出,如此迴圈,一次做至少100下以上,直到咽腔感覺很酸。

治療打呼

【2】乾漱口練習。不含水,把腮幫子鼓起來,再縮回去,如此迴圈,一次做至少100下以上,直到咽腔感覺很酸。含水漱口也可。

【3】掃牙齦練習。用舌頭快速掃過牙齒外側(臉頰側)的牙齦,先舔上顎的牙齦,快速從左掃到右,再從右掃到左,一次做50下以上。然後同法舔下顎的牙齦,直到咽腔感覺很酸。

【4】捲舌練習。舌頭頂著上顎,用力向後捲舌頭,不離開上顎,一次做50下以上,直到軟齶感覺很酸。

【5】頂上顎練習。舌頭用力頂上顎,連續頂30下以上,直到軟齶感覺很酸。    鍛煉頻度:起初每天鍛煉3次,堅持一兩個月後,每天只需要鍛煉一次即可。很簡單易行吧!

今天的睡覺打呼就跟大家談到這邊,我是李淳廉,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解,也歡迎訂閱淳萃新觀點,看定期我們幫您精選的說明!

淳萃新观点

请留下你指尖的温度

长按二维码关注我们

 

建議選購的商品