首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 生活小芳療
四個方法預防肩頸痠痛
2014年01月28日 | 來源: | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

肝不好的人,肩頸容易酸痛嗎?越是性急,浮躁的人遇上長時間久坐辦公室的人,因為緊張與壓力,不自覺的聳肩,久而久之肩頸僵硬,產生氣結,當經常性的久坐,四肢無法得到伸展,該如何預防肩頸僵硬呢?來看看李淳廉博士怎麼說


四個方法預防肩頸痠痛

你以為是姿勢不正確,調好了椅子的高度,調整了坐姿與鍵盤,但是肩膀酸,脖子緊的問題仍然不見改善。是的壓力,急躁是你肩頸僵硬的主因。

長期坐辦公室的人,總是感到肩頸僵硬,四肢無法得到伸展,該如何預防呢?

1.正確的坐姿

要預防頸椎病的發生,最重要的是坐姿要正確,使頸肩部放鬆,保持最舒適自然的姿勢。辦公室工作者,應不時站起來走動,活動活動。

 

2.活動頸部

多做些舒緩的抬頭運動,或是按摩、搖晃頸部,都有助於肩頸的放鬆,特別是在用右手的按壓在左肩的肩井穴上,然後左手臂高舉旋轉,一次轉八拍。做完左邊換右邊。對於消除肝氣鬱滯行的肩頸酸痛,五十肩都非常有效

 

3.多運動

全身運動,對於康復與治療頸椎病會更有效。對於頸椎病患者而言,可以選擇打羽毛球、遊泳等,不僅運動了全身,還非常具有針對性。

 

4.良好的睡姿

睡覺時不可俯著睡,枕頭不可以過高、過硬或過低。枕頭中央應略凹進,頸部應充分接觸枕頭並保持略後仰,不要懸空。習慣側臥位者,應使枕頭與肩同高。睡覺時,不要躺著看書。不要對著頭頸部吹冷風。

 

肩膀痠痛或落枕,可以用活血通絡按摩油來按摩。

建議選購的商品