首頁 > 芳療智庫 > 關於香草精油學苑 > 會員心得分享
用精油香水不是止汗,而是分解異味
2018年09月28日 | 來源:香草精油學苑CAREIN | CAREIN香草精油學苑 | 米米

家中從奶奶開始,到爸爸,再到我都有嚴重的狐臭問題,我自己一直以來都是使用媽媽給我準備的止汗劑,直到前幾天聽到李淳廉博士對「用精油香水還需要使用止汗劑嗎?」這個問題的答覆後,才有所警覺...


用精油香水不是止汗,而是分解異味

家中從奶奶開始,到爸爸,再到我都有嚴重的狐臭問題,我自己一直以來都是使用媽媽給我準備的止汗劑,直到前幾天聽到李淳廉博士對「用精油香水還需要使用止汗劑嗎?」這個問題的答覆後,才有所警覺。

李淳廉博士說,「精油香水消除異味的原理跟止汗劑不同,它的作用不是阻斷汗液的排出,而是透過分解,把不好聞的異味分子跟細菌給代換掉。」

雖然止汗劑跟精油香水還是可以同時使用,但是李淳廉博士也表示,她並不建議使用止汗劑,因為一般的市售止汗劑都是含有鋁劑的,雖然可以使汗管膨脹阻塞,完全不會有滴答黏膩的問題,但是也有研究發現,當腋下的汗管被鋁劑阻塞時,可能會造成背部或是胸前的代償性排汗。也有人懷疑,腋下汗管阻塞,也有可能阻礙腋下這個地方的淋巴排毒,可能會跟乳癌的罹患有關係,聽得我點有點心慌慌的,畢竟寧可信其有,不可信其無嗎? 

聽到這,突然想到之前買香草精油學苑的商品時,曾經收到了一支精油香水,叫「深情玫瑰」,翻了老半天終於把它給找出來了,隔天早上出門時,在兩邊的腋下各抹了一點,剛噴的時候酒精味有點重,但是過了幾秒,只剩下淡淡的香氣,白天的時候,還是會留一點點汗,但是只有一點若有似無的異味,只要聞到的還是淡淡的香氣,這種狀態一直持續到了晚上都還在,真的挺神奇的!

後來發現,雖然這支精油香水深情玫瑰,這個玫瑰其實是土耳其玫瑰,而不是一般常見的保加利亞玫瑰,難怪味道聞起來不一樣! 

建議選購的商品