首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
美了手指傷了身,呼吸間的毒!
2018年02月13日 | 來源:淳萃新觀點 | CAREIN香草精油學苑 | Nico李淳廉博士

日前一名女子在臺北捷運車廂內塗指甲油,引發其他乘客不滿直呼「讓人很不舒服」。引發了眾怒,而在網上張貼出照片,照片中只見女子戴口罩、圍圍巾坐在座位上,在幫左手食指上紅色指甲油。沒錯,指甲油中的甲醛,是指甲油中的主要的揮發成分,也是世界衛生組織(WHO)公告的一級致癌物,目前食藥署規定...


美了手指傷了身,呼吸間的毒!

大家好,我是李淳廉,日前一名女子在台北捷運車廂內塗指甲油,引發其他乘客不滿直呼「讓人很不舒服」。引發了眾怒,而在網上張貼出照片,照片中只見女子戴口罩、圍圍巾坐在座位上,在幫左手食指上紅色指甲油。

李淳廉

/ 精油達人-李淳廉博士 / 

集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「精油達人」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。

現任:

行政院農委會林業試驗所「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人

CAREIN香草精油學苑創辦人

國際精油經絡學會理事長

 

原PO寫道,「可以不要在捷運上擦指甲油嗎?整個車廂都是指甲油的味道,讓人很不舒服,或許妳戴口罩聞不到,可是別人都聞得到。」也有人說「有些指甲油真的味道很重,應該在家弄好再出門會比較好」、有人反諷「整台捷運都是你的美容院」、或是有人說「我比較好奇如果那罐指甲油打翻怎麼辦」、「有些人則說不只是指甲油,有的香水味在密閉空間也很驚人的」。

沒錯,指甲油中的甲醛,是指甲油中的主要的揮發成分,也是世界衛生組織(WHO)公告的一級致癌物,目前食藥署規定指甲油製造時,若技術上無法避免,可有微量的游離甲醛(Free formaldehyde)殘留,但不得超過75ppm。並且也公布了市售七款甲醛超標的指甲油,有的甚至於已經超過了四十二倍之多。其中也不乏進口專業大牌。這邊也提醒大家注意,包括:「CR 香氛馬卡龍指甲油-24」,尚有新北市泰特公司的「夏萊多瓦指甲油(100)」驗出甲醛1692.5ppm、新北市百貨行販售的「花漾指甲油(319)」甲醛含量則為138.4ppm。

「86小舖」販售的「LAPCOS 派對不眠夜螢光指甲油(YE01 螢光綠)」及「PINPAI-甲油防溢膠」,甲醛分別高達202及383ppm。

此外,寶雅生活館販售的美國知名美甲品牌「莎莉韓森」,2款專業保養指甲油(520 Bamboo Shoot、481 Breezy Blue)同樣被驗出甲醛超標,含量分別為345.8及227.6ppm。

75ppm到底是多少呢?其實就相當於空氣中原本的釋出量,也就是接近環境背景值,「基本上等同於不得添加」。甲醛已是世界衛生組織列為確定致癌物,甲醛具有刺激性,揮發在空氣中,吸入會刺激呼吸道,支氣管比較敏感者,也會出現咳嗽、胸悶等症狀、皮膚接觸到則會刺激皮膚。國外研究也發現,若在通風不良的職場中長期暴露於超標的甲醛中,會增加鼻咽癌、血癌風險;不小心吃到也會刺激腸胃道,引發噁心嘔吐等反應。

所以,提醒民眾選購產品時要特別小心。看清楚標示,要不就是聞聞味道如果有濃烈的刺鼻味或是過度的香精掩蓋的這類指甲油還是少碰為宜。

長庚毒物科醫師表示:一般民眾若偶爾塗抹指甲油,其實對身體影響不大,如果愛美經常塗擦指甲油,就請您塗擦的時候保持環境通風或是戴上口罩。但若美甲師等職業工作者,經常使用到劣質產品,就會增加自身暴露的風險;而指甲油中除了甲醛外,還有其他有機溶劑也會產生刺激性,所以也同樣建議美甲工作者善選優質的指甲油,不但保護顧客也同樣保護自己,才能良幣驅除劣幣的方式,抵制劣質品在坊間販售。

以上指甲油的使用安全,提醒您別落入愛美的毒呼吸中,我是李淳廉,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加入玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

建議選購的商品