首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
懷孕期的體內濕氣,居然造成胎毒過敏?
2018年07月05日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

大家好,我是李淳廉,本週一位Erica,在淳萃講精油中問到了,關於她目前懷孕7個月了,最近也不知道是天氣熱還是怎麼回事,兩條腿又幹又癢,她也附上了腿部的照片過來,我一看兩條腿確實抓得到處都是傷痕瘡疤,還看出兩條腿腫得像吹氣的氣球,連皮膚都感覺變薄、變光滑了,她想詢問我有沒有什麼方法可以止癢消炎,解決她特別想要抓的情況。


懷孕期的體內濕氣,居然造成胎毒過敏?

 

李淳廉,著作,不老的秘密,做自己的芳療師,精油經絡學,五行養生法,精油經絡學【精油達人-李淳廉博士】

集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「精油達人」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。

現任:

行政院農委會林業試驗所「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。

CAREIN香草精油學苑創辦人

國際精油經絡學會理事長

大家好,我是李淳廉,本週一位Erica,在淳萃講精油中問到了,關於她目前懷孕7個月了,最近也不知道是天氣熱還是怎麼回事,兩條腿又幹又癢,她也附上了腿部的照片過來,我一看兩條腿確實抓得到處都是傷痕瘡疤,還看出兩條腿腫得像吹氣的氣球,連皮膚都感覺變薄、變光滑了,她想詢問我有沒有什麼方法可以止癢消炎,解決她特別想要抓的情況。

一般人在懷孕的時期,通常身體的小感冒,或是小問題,通常都不太會去吃藥,就算去看醫生,醫生開藥也會異常的保守,對於懷孕期間不管是口服的還是塗抹的都非常謹慎,但是整個懷孕過程,經歷了荷爾蒙的轉變,隨著肚子一天天長大,在懷孕二十周左右肚子開始明顯的膨大,當皮膚生長的速度時趕不上子宮長大的速度,皮膚因為被過度撐大,會形成表面的白線紋路,肚皮也會開始出現乾燥發癢,這時我們都會建議使用「妊娠按摩油」,此款濃度及成分都是特別為孕婦而設計的配方。使孕婦可以安心的按摩使用。可以用以一方面按摩肚皮增加皮膚的彈性與柔軟度,二方面也提供皮膚適度的油脂滋潤,以避免幹癢及皮膚白線的生成,在產後才不會造成肚皮上的皺巴巴又顏色深的妊娠紋。

此外整個懷孕的過程到了第六個月後,增大的子宮壓迫下腔靜脈,導致血液回流困難,易有下肢腫脹的問題。或是很多孕婦在久站或久坐後,也會有下肢腫脹的狀況,對於大部分的孕婦而言,初期出現這樣的下肢腫脹,一定要記得每天抬腿,可以的話搭配按摩,一樣可以使用『妊娠按摩油』按摩,可以請家屬或先生來幫忙在每晚洗澡後,將腳抬高,按摩的方向,是由遠心端按向近心端,由腳的末稍向上按摩,目的是説明下肢靜脈的回流,增加血管的彈性,使腫脹就會得到改善。如果都不處理,隨著當靜脈血瘀滯在深部靜脈內便會有造成血栓的危險。這些血栓一旦形成,會讓下肢血液從「難以回流」變成「無法回流」,於是腿部更形腫脹。同時伴隨的症狀包括「酸」與「痛」。或是當孕婦感覺「其中一腳較另外一腳更為不舒服」,而且「和平常的腫脹感覺不同」時,很可能較為不舒服的那一側已經產生了「深部靜脈栓塞」,這時就要趕緊就醫。

今天這位Erica 我看他附上的照片確實過敏的厲害,但多半由於體內濕氣偏重,水分代謝差,下肢水腫,造成靜脈回流及淋巴迴圈受阻,把皮膚撐開形成幹癢,體內濕氣很重,可以的話,使用妊娠按摩油,除了可以按摩肚皮預防妊娠紋,外,請家人幫他按摩腿部,消除腿的水腫,幫助靜脈回流,幫助水分代謝,排毒。

另外懷孕末期,身體怕燥怕熱,這時就要提醒您,有些食物是需要禁忌的,例如:油煎油炸、燒烤、辛辣的食物儘量避免,熱性的水果:芒果,荔枝也儘量避免,其他鴨肉,鵝肉,蝦、蟹、貝等的海鮮,花生等堅果也儘量少吃,這些都比較容易引起皮膚過敏及風疹塊。
另外,懷孕末期不可吃,人蔘及黃耆,過去中國人喜歡進補,特別是具有補氣安胎性質的人蔘,但是很多懷孕後期體質偏熱的孕婦,若服用人蔘溫熱補品,有可能助火動胎,或是造成子宮不收縮,反而延長產程,造成胎兒窘迫,對於剖腹產前服用黃耆(或人參),則有可能因為氣血循環過於旺盛,而造成產程大量出血。所以一般在生產前一周應停止服用。

其餘的中藥材儘量也避免, 例如:桂圓: 屬甘溫大熱之物,孕婦食後易生內熱,動血動胎引起流產。
溫補助陽食品: 
鹿茸、鹿角膠、胎盤、胡桃肉等溫補助陽之品也不宜服用,如病情需要,應在醫生指導下謹慎服用。
山楂:服用過量易引起子宮收縮,嚴重時會導致流產。
銀杏:又稱白果,有促進血液迴圈、抗凝血的藥性,於中醫學來說是心血管及腦部疾病的良藥,但懷孕期間不可過量服用,有導致流產之虞慮;後期要暫停服用魚油,以免影響生產時及產後的凝血功能。

時下相當流行的養生食物黑木耳: 中醫學中有活血、化瘀的藥性,易引發流產,孕婦應禁止食用,一般體質尚可微量服用,勿過量食之。
杏仁 薏仁容易滑胎不宜過量。
易引起過敏的食物 有過敏體質的孕婦應特別注意,若孕婦發生食物過敏,易妨礙胎兒生長發育,導致胎兒畸形或遺傳胎兒終身不除,如:哮喘、蕁麻疹、癲癇等。因此孕婦應多加注意容易引起過敏的食物: 不新鮮魚、花枝、烏賊、蝦、蟹、貝殼類、核果類等等。

過度加工的食物 加工食品往往添加了大量的鹽和糖。攝取過多的鹽份、對有妊娠毒血症的孕婦會加重高血壓及水腫症狀。而過多的糖份例如碳酸飲料、糖果、巧克力等是高熱量卻只有少部分營養素的食物,會造成體重增加太快、超重的問題。除此之外,在選購加工食品之前,也應留意食品標示及製造日期、看看有沒有危害人體的添加物、注意食品是否過期。 

 認識自己的身體、傾聽身體的反應,是很重要的,特別是在懷孕期間。仍然需要疏通經脈,比平常更需要按摩,只要注意力道要比平時輕,勿壓迫腹部,隨時密切留意身體的反應,不逞強。懷孕期間如果經常按摩,疏通經脈,不但體力會一般孕婦來的好,產後的修復也會比較順利,身材恢復的也快。今天懷孕期間的過敏及下肢水腫的護理與飲食要點,就為您介紹到這邊我是李淳廉,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加入玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

 

 

 

淳萃新观点

请留下你指尖的温度

长按二维码关注我们

 

 

建議選購的商品