首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
身體在你看不到的地方持續老化
2018年05月10日 | 來源:國際香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

容顏上的衰老雖然顯而易見,也可以靠外在的塗抹保養與微整型來維護,但是心理上的呢?雖然身份證上的年齡我們無法抗拒,但是大家都在努力追求心理上的年輕,心態上的年輕,但是你又知道你的心裡到底幾歲呢?


你的身體在你看不到的地方,持續老化中

你的身體在你看不到的地方,持續老化

大家好,我是李淳廉,精油最令人迷狂與心馳神往的魅力,就在於那一瞬間的嗅聞,可以把你的意念帶到千里之外,嗅覺的想像不受空間、時間的限制,可以前一秒還在辦公室裡絞盡腦汁思揣著卡住腦殼的計畫案,下一秒隨著「地中海的朝露」到達鼻尖的那一剎那,已經把你帶到希臘的愛情海岸,腦袋裡還馬上出現那年曾有的快樂時光,你會驚訝到嗅覺總以最快的速度幫你回春。

在使用精油中,經常很多人會問到關於精油的有效期限,我常說的一句話就是,只要是地球上的生物都是有有效期限的。精油與人一樣都會老化。

在母親節的前夕,到處都在歌頌著母親的偉大,慈母的形象,我就在想今天要帶給天下的媽媽們什麼禮物,好慰勞人類生生不息的創造者---「母親」呢。自從網路上把所有的與婦女有關的詞都換成了女神,美女,所以過去的婦女節,也在網路上被改成了「女神節」「美女節」,看來我們正走在了十足的看外表的年代裡,時下裡的媽媽們不再是在家中相夫教子,不再是洗手做羹湯的母親,而是打扮入時,頭腦機敏,處事俐落,擁有與男人不相上下的職場競爭力與社經地會,這樣辛苦的媽媽們他們最想要什麼呢?

中國從歷代帝王求仙問道,中國古代的化學工業起始於煉丹術,就不難看出中國人是強調的「不求來生求今生」,每個人都希望能達到「仙福永享壽與天齊」,所以怕老,就成了寫在中國人基因裡的密碼了。

常聽人說:「人老心不老」是告訴人要有一顆年輕的心態;還有我們常說的「人老腿先老」,教人如何健腿養生;也有廣告詞說:「腸胃好,人不老」意欲腸胃吸收好,自然身輕體健,看來「怕老」是一種情結也是一種人性。人人都怕老,女人更怕容顏的衰老,怕皺紋爬上臉龐,所以坊間各種微整與整型也就應運的而生,而且各出奇招。

然而容顏上的衰老雖然顯而易見,也可以靠外在的塗抹保養與微整型來維護,但是心理上的呢?雖然身份證上的年齡我們無法抗拒,但是大家都在努力追求心理上的年輕,心態上的年輕,但是你又知道你的心裡到底幾歲呢?是不是在妝點外表的時候,也稍微留意一下,你的心理年齡呢?以下我 (摘自《紐西蘭中文先驅報》「心理老化」趁機檢視一下,你的心理是否正在老化呢?

怎樣才算是心理老化?心理老化是不容易看得出來的,以下10個出現就是心理老化的表現,測一測自己的心理有沒有老化吧。

  1 競爭意識退化 對事業沒有創新思路,常感到空虛乏味,尤其是腦力勞動者,越來越感到力不從心。

  2 自卑心理 一個人的時候,常常會長籲短歎。面對時代和生活,往往感到自己已落伍了。

  3 異常敏感 一方面,有時候特別的敏感,總覺得家人與周圍的人在與自己過不去,疑慮叢生;另一方面又對發生在自己身邊的事視而不見,反應冷淡。

  4 固執己見 不管做什麼事情,都想以自己為中心,按自己的意願行事。

  5 性格孤僻 生活中遇到稍不如意的事,就大發雷霆,怨天尤人,喜歡獨來獨往,我行我素。

  6 思維遲鈍 面臨突發事件時,往往束手無策,慌張無措,抓耳撓腮,急不可耐,不知怎麼辦才好。

  7 性情急躁 生活中越來越容易感情用事,言行中理智成分越來越少,容易曲解他人的好意,有時聽不進別人意見,不冷靜,一觸即發。

  8 情緒恍惚 喜歡沉湎於往事的回憶,感情脆弱,情緒“兒童化”。

  9 逐漸懶惰 精神不振,常感到精力不足,好靜惡噪,睡意綿綿,經常靠酒、茶來提神助勁。

  10 效率降低 記憶力明顯下降,好忘事,優柔寡斷,缺少朝氣,做一件事常常要開幾次頭,一拖再拖。

  知道了心態上的老化,那麼,身體的各個部位是從什麼時候開始衰老的呢?據英國媒體近日報導,研究人員發現,不同的器官,衰老的時間也大不相同,瞭解身體的退化時間,可以更好的預防衰老。

  大腦:20歲起神經細胞開始減少。人在降臨人世時,神經細胞的數量約有1000億個,但從20歲起開始逐年下降。40歲以後,開始以每天1萬個的速度遞減,從而對記憶力、協調性及大腦功能造成影響。

  乳房:35歲開始衰老。女性到了35歲,乳房的組織和脂肪開始喪失,大小和豐滿度因此下降。40歲起,女人乳房開始下垂,乳暈急劇收縮。

  心臟:40歲開始老化。隨著身體日益變老,心臟向全身輸送血液的效率也開始降低。45歲以上的男性和55歲以上的女性心臟病發作的風險較高。

  腎:50歲開始老化。腎小球濾過率從50歲開始下降,75歲老人腎小球濾過率是30歲壯年的一半。其後果是,人失去了夜間憋尿功能,需要多次跑衛生間。

  腸:55歲開始衰老。健康的腸道可以在“壞”細菌和“好”細菌之間起到良好的平衡作用。腸內“好”細菌的數量在我們進入55歲後開始大幅減少,結果,消化功能下降,腸道疾病風險增加,胃、肝、胰腺、小腸的消化分泌開始下降,便秘發生幾率增加。

  肝臟:70歲才會變老。肝臟似乎是體內唯一能挑戰老化進程的器官,因為肝細胞的再生能力非常強大。如果不飲酒、不吸毒,或者沒有患過傳染病,那麼一個70歲捐贈人的肝也可以移植給20歲的年輕人。▲

今天的關於你所意識不到的老化,各種心態的老化,器官的老化,這些你外表都看不出來的老化正在你身體裡悄悄的加速中就為您解釋到這邊,我是李淳廉,謝謝您的收聽,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信「carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

原文摘錄於淳萃新觀點

建議選購的商品