首頁 > 芳療智庫 > 專題研究室 > 精油經絡學
睡眠問題,你該試試這幾招
2016年02月15日 | 來源:香草精油經絡學會 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

睡不著的問題何其多,可不是一瓶薰衣草精油就可以搞定的。你的失眠又是哪一種呢?是入睡困難?容易醒?還是睡不深?遇到這些睡眠、失眠問題又該怎麼辦呢?


你的睡眠不足、睡眠障礙是哪一種呢?您該如何調理?

睡不安穩

從中醫理論上講,這類人屬於心血不足,心氣虛睡覺時整晚都似睡非睡,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有時還會出現心慌心悸。在精油的應用上:主要以安神定氣為主,可以使用:檀香靜心調神系列精油來調神。

 

(圖/取自網路)

 

入睡困難

這類人屬於肝鬱氣滯型,有時胸脅會有脹痛感。在治療上主要以疏肝解鬱為主,可使用「B被動安眠」,來舒理情緒。

這類人通常還經常伴有咽乾、口乾、冒痘痘、盜汗的症狀。這類人屬於血熱型,可以按摩內關(三個手指壓住手腕,最裡面的中心點)、神門(腕關節手掌側,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處)、後溪(第五掌指關節尺側後方)等穴位,平時多吃蓮藕、菊花、綠豆、薏苡仁、冰糖柚等,用生地黃和冰糖泡水代茶飲也有很好的效果。

 

(圖/取自網路)

 

時睡時醒

這類人屬於脾胃失和型。夜間睡不安穩,同時感到口膩、口淡,有厭食、脹氣、大便不成形等症狀。治療原則主要以和胃、健脾、安神為主。睡前可以按摩腹部,使用『暖腹神氣按摩油』

 

(圖/取自網路)

 

整晚睡不著

這類人屬於心肝火旺型。多由惱怒煩悶而生,以更年期女性多見。表現急躁易怒、目赤口苦、大便幹結、舌紅苔黃。治療原則主要以清熱瀉火為主。針對神經衰弱、心悸、失眠、多夢、黑眼圈的女性,可選擇「A主動安眠」,以養心、安神、斂汗,也可以多喝菊花茶或玫瑰花茶。

睡的不沉,甚至自己睡了沒有都感覺不到,好像總在醒著多因身體虛,精虧,縱欲過度,遺精,使腎陰耗竭,心火亢盛,表現為心煩不寐,這樣的病人要從腎調起,可以選擇:舒壓安神複方按摩油,在睡前按摩身體各處及小腿內側,並按摩內關、太溪、神闕、關元等穴,只要堅持都會有很好的效果。

 

(圖/取自網路)

轉自『香草精油經絡學會』

建議選購的商品