首頁 > 芳療智庫 > 芳療主題館 > 日常生活/寵物
感恩節要吃火雞?背後故事很有趣
2017年11月15日 | 來源:中時 | CAREIN香草精油學苑 | 林承彥

究竟是為什麼,烤火雞成為感恩節必備的元素呢? 感恩節定於每年11月第四個星期四,說到感恩節,或許台灣沒有過感恩節的習慣,但這在美國可是大事...


感恩節要吃火雞?背後故事很有趣

      感恩節定於每年11月第四個星期四,說到感恩節,或許台灣沒有過感恩節的習慣,但這在美國可是大事,不僅可以放兩天假,還要與親友相聚大吃一頓,其中餐桌上的主角,絕對是正中央那隻碩大肥美的烤火雞。

      那究竟是為什麼,烤火雞成為感恩節必備的元素呢?火雞是美洲特產,在歐洲人到美洲之前,已被印地安人馴化。火雞的名字在英文中叫「土耳其」。因為歐洲人覺得它的樣子像土耳其的服裝,身黑頭紅。歐洲人移民到美洲之後,還沒有養好鵝,就有了吃鵝的需求。於是就開始吃火雞,並發現火雞比鵝好吃,而且北美洲有很多火雞。所以烤火雞成了美國人在感恩節的大菜。

      至於為什麼選擇在感恩節吃呢?據說聖經舊約出埃及記中,記錄著一段故事。話說摩西帶著以色列人走到西奈沙漠,此時吃的喝的都沒有了,以色列人非常不滿開始抱怨。摩西就說,上帝若聽見了他們的抱怨,會賜予食物。結果第二天就有大批的鵪鶉飛來,落在他們的營地上。摩西說,這就是上帝給你們吃的肉。於是他們歡快地大吃了一頓。這可能是猶太教最早的一次感恩節,從此烤飛禽成了感恩節必吃的美味。

      但不是每隻火雞都活不過感恩節,在美國就有赦免火雞的有趣傳統。「赦免火雞」習俗,開始於1989年老布希總統當政時。當時老布希收到火雞作為感恩節賀禮,但他不打算將牠宰殺,公開地在白宮玫瑰園幽默地說:「它現在已得到了總統赦免,並獲准在此處附近的農場度此餘生。」於是火雞被送到維吉尼亞州赫恩頓(Herndon)的一個農場,而後的每一個美國總統都繼續在感恩節時做一樣的事情。

      在台灣,火雞通常拿來做成火雞肉飯,但若有雅興,吃吃烤火雞也未嘗不可。與家人和親友分享,皆能沈浸在滿滿的溫暖之中。

建議選購的商品