首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
更年期,你需要動靜有度
2018年09月10日 | 來源:淳萃新觀點 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

一直以來會員們詢問度相當高,生理、心理都同時處於一個高度放射階段,整個人像個鞭炮一點就著,那就是「更年期」。其實,在正值更年期的女性,不要為自己更年期悲哀的懷舊,回想自己的年輕時代,應該正視自己生理的改變,用積極的思想,重新定義自己,探索那些能讓自己感到充實的、愉悅的、投入的事物上。更年期是一個新開始,是讓更多品味融入生活的最佳時期。


更年期,你更需要讓自己動靜有度

大家好,我是李淳廉,一直以來會員們詢問度相當高,生理、心理都同時處於一個高度放射階段,整個人像個鞭炮一點就著,那就是「更年期」。

李淳廉,著作,不老的秘密,做自己的芳療師,精油經絡學,五行養生法,精油經絡學【精油達人-李淳廉博士】

集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「精油達人」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。

現任:

行政院農委會林業試驗所「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。

CAREIN香草精油學苑創辦人

國際精油經絡學會理事長

網路上有個笑話:「女兒上初中,對媽媽說:『媽媽,我們上了生理課了,我現在處在青春期,有很強的逆反心理,脾氣不好,你可離我遠一點哦!』

媽媽沒好氣的說:『青春期有什麼了不起,誰沒青春過,老娘不但青春過現在還更年期呢,你有嗎?』看來家裡如果有個更年期的媽媽,氣氛也容易擦槍走火。」

「部門女主管到了更年期,一直很嘮叨。

有一次,客戶造訪,兩人在辦公室談了好長時間話。

送走了客戶,主管對我們說:『這個客戶真沒禮貌,我說了半個多小時的話,他竟然打了20多個哈欠!!!一男同事小聲的說:那不是打哈欠,他是想說話插不上嘴……』」

看到了吧!這就是更年期,更年期對生理來說同樣是一個荷爾蒙的不穩定階段,但不同於青春期的羞澀尷尬,更年期在心理上的表現,可是一個人在心智完全成熟,也有了一定的社會歷練與地位之後,生理上雌激素即將噴發殆盡前的波動。

之前一個會員在淳萃講精油中問到了關於四十出頭,月經就已經很少,有時還隔了三、四個月才來,焦急的問,我該不會是更年期了吧?!(語氣中還帶點世界快塌了的味道)其實一般人很容易誤會更年期的意思,更年期指的並非完全的停經,而是意味著月經週期即將結束尚未結束。它不是一種疾病,而只是生理上的一個過度時期的反應。

當女性的卵巢功能隨著年齡的增長日漸衰退,雌激素的分泌日漸減少,通常在四十歲以上到五十五歲之間(因人而異,沒有一定的標準)至完全停經前,一些女性會非常自然地過渡到更年期完全沒有感覺,而另一些女性則會出現很多嚴重的更年期症狀,甚至影響生活作息。

這段時間開始會有月經過多或是過少,週期延長等的紊亂的情況,都稱為是『更年期』。而在這段時間所伴隨著,陣發性的烘熱,潮紅,多汗,情緒急躁,易怒,睡眠障礙等都稱為更年期症候群或更年期綜合症。如果是由於外科手術、化療或者輻射引起的突然到來的更年期,那麼這些症狀就比較難調節和緩解。吸煙的女性比不吸煙的女性出現更年期的時間更早。更年期綜合症通常會出現哪些症狀呢?

更年期症候群:潮熱

潮熱,會讓面部和頸部有濕熱感,導致胸部、背部和胳膊出現短暫的小紅斑點,然後你就會有出汗或者發冷的症狀。潮熱根據程度不同一般會持續30秒到10分鐘。建議可以穿透氣輕薄的衣服,養成固定運動,鍛煉身體,不要吃辛辣的食物,不要讓自己置身於高溫之下,有效的調節壓力,這些都有助於緩解潮熱症狀。

性問題

雌激素分泌減少會導致陰道乾澀,從而在性生活期間產生不適或者疼痛感。可以使用水溶性潤滑劑或私密淨化精華油來克服這個問題。但除了更年期之外,還有很多因素會引起性欲的變化,比如壓力、藥物、抑鬱、睡眠不足,還有其他情感因素。

激素替代療法

對於嚴重更年期的症狀已經影響到生活的,就需要諮詢醫生了,醫生會幫你權衡更年期激素療法的利弊,也叫激素替代療法。還有一些其他療法,緩解潮熱的,抗抑鬱藥物、血壓藥物以及陰道雌激素軟膏。

激素替代療法(口服或塗抹荷爾蒙藥物)用以緩解更年期症狀。因為過去有研究表明,長時間的激素替代療法可能會增加心臟病、中風、血栓和乳腺癌的發病幾率。所以服用這些藥物還是依據醫師的指示服用比較好,醫師會依據你的荷爾蒙水平給予低的藥物劑量和也會參考你是否有乳腺癌的風險,適當短期低劑量的補充或採用其他方法。

自然激素療法

坊間有賣的一些號稱,植物性的自然療法激素,像是很多人會吃些月見草油膠囊,裡面可能有些添加了雌激素,或是某些植物提取的雌激素來當作食品補充品,這類食物吃的時候也是必須在詢問醫師之後服用比較安全的。

替代療法

吃些中藥湯方來調理,特別是黑升麻、當歸、和大豆,可以治療更年期症狀這一說法。和醫生商量一下,告訴他你服用過或者正在服用什麼補充劑,以便醫生權衡藥物之間的相互作用,更有針對性的治療你的更年期症狀。

更年期體能上的鍛鍊與精神上的活躍同等重要

女人在更年期之中或者之後,所能做的最明智的一件事就是動靜有度。有規律地鍛煉身體與優雅的情緒水平,這段時間也是防範心臟疾病和骨質疏鬆的黃金時期。更年期注重身體的改變,需要經常測量血壓、膽固醇和血糖,還有一些常規檢查,比如乳房X光。

讓自己感官刺激活躍起來,使用精油活化嗅覺,可以利用精油維繫自己一整天情緒的問題,包括夜晚的睡眠障礙,可以使用A主動安眠及B被動安眠,交互每一天的枕頭上,讓你一夜好眠。白天裡使用薄荷+迷迭香,或是清新優活精油讓自己集中精力,思考專注。運動時可以使用S律動按摩油,增進運動時的肌耐力與幫助代謝。更年期面臨的骨質疏鬆及酸痛問題,也可以交給精油按摩,以外用的,嗅聞的,代替荷爾蒙的治療,讓自己情緒生理平順的過度更年期。

中國向來有少女情節,好像一個女人,把上了年紀還能保持著膚白貌美視為一種女性成功學之一。但我還是更建議,在正值更年期的女性,不要為自己更年期悲哀的懷舊,回想自己的年輕時代,應該正視自己生理的改變,用積極的思想,重新定義自己,探索那些能讓自己感到充實的、愉悅的、投入的事物上。相信我,更年期是一個新開始,是讓更多品味融入生活的最佳時期。

今天『更年期,你更需要讓自己動靜有度』,就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽,如果有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

建議選購的商品