首頁 > 芳療智庫 > Nico 小叮嚀 > 精油達人李淳廉影音教學
運動前聰明抹,減重消脂非難事
2018年08月21日 | 來源:淳萃新觀點 | CAREIN香草精油學苑 | 李淳廉

連續兩週都有朋友問到了關於精油減肥的問題,“想瘦”幾乎成了現在多思少動的上班族的願望了。以往大家對於減肥第一個認知就是少吃一點,增加運動量,可是近年來很多人發現,自己十年來,隨著消化的機能衰退,食量不增反減,體重居然與日俱增。愛美又懶得動的美眉們開始把腦筋動到了精油上面了。大家都想知道到底有沒有光聞就可以瘦的方法?或是有沒有塗抹塗抹就可以把脂肪給逼出來的方法呢?


運動前聰明抹,減重消脂非難事

大家好,我是李淳廉,上周及上上周連著兩周『淳萃講精油』裡面都有朋友問到了關於精油減肥的問題,“想瘦”幾乎成了現在多思少動的上班族的願望了。以往大家對於減肥第一個認知就是少吃一點,增加運動量,可是近年來很多人發現,自己十年來,隨著消化的機能衰退,食量不增反減,體重居然與日俱增。愛美又懶得動的美眉們開始把腦筋動到了精油上面了。大家都想知道到底有沒有光聞就可以瘦的方法?或是有沒有塗抹塗抹就可以把脂肪給逼出來的方法呢?

【精油達人-李淳廉博士】

集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「精油達人」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。

現任:

行政院農委會林業試驗所「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。

CAREIN香草精油學苑創辦人

國際精油經絡學會理事長

講到減肥,大家第一個印象就是要少吃,其實這也是減肥最大的認知誤區。人會肥胖不外乎,攝入的熱量大於消耗的熱量,多餘的熱量就會以脂肪的形式囤積起來了。身體熱量的消耗中,基礎代謝率占了60%,這個『基礎代謝率』指的就是維持一個人生命力活動之最低熱量需要,維持呼 吸、心跳、血液迴圈、體溫維持、腎臟過濾率、荷爾蒙分泌、神經傳遞及細胞合成等不自主之生理活動所需的熱量。而運動及肌肉收縮則占了30%,另外10%是身體消化時所需的熱量。

我們常聽人喝水都會胖,問題就在於基礎代謝率了,所以最好的減肥法莫過於提高基礎代謝率,但是隨著生活形態與個性體質,每個人的基礎代謝率都不同,而且成年人以後,每十年基礎代謝率就會降低2%,因此隨著年齡越高,也就越容易發胖。
 

而最好的提高基礎代謝的方法就是提高肌肉的含量,因為更高的肌肉量,會提高能量利用率,也會提高基礎代謝,而肌肉裡的熱效應也跟著提升,指的就是任何骨骼肌纖維收縮,產生肌張力而消耗能量的作用,也就是運動時骨骼肌纖維收縮所消耗、釋放的能量,簡單的說就是肌肉含量多的人,就算相同的坐著、站著、運動所消耗的熱能,都會比肌肉含量少的人多。

而肌肉收縮的耗能與肌肉量,這兩部分就可以靠精油按摩來輔助,以下就以「S律動按摩油」為例,此款中的玫瑰天竺葵與絲柏等的組合,不但具有很好的皮下熱身作用,也可以透過按摩的被動性運動,增加肌肉收縮有助於燃燒皮下脂肪。

S律動按摩油什麼時機抹最有效呢?

你可以每天晚間洗澡前,或是運動前,利用短時間的塗抹來增加熱能,促進肌肉收縮,加速基礎代謝率。

在運動前使用,目的是使運動消耗更多的能量,並且在運動後六小時內,身體還是維持比休息時較高的代謝率,亦即這段期間身體的能量代謝量提高,也因此可以減少脂肪的堆積。

怎麼抹最有效?

以S律動精油按摩油,運用在人體脾經,膽經,撫以經絡按摩並加強局部穴位按壓為主,增加能量的釋放,強化肌力,提高代謝率,並且疏通經絡、來加速新陳代謝,還可以去除痰濕。

脾經脈

您可以利用上午9點到11點,脾經旺盛時,花五分鐘的時間,就可以通過對其按摩、刺激來達到去除下半身的水腫,提升肌肉的動能與基礎代謝率。

1. 陰陵泉穴:位在膝蓋內側突起骨頭的內下側的凹陷處。陰陵泉穴是“小腿消腫穴”,經常給予刺激,便可以達到真正的消腫的目的,説明身體除濕。每天,用掌心拍打左右陰陵泉穴3-5分鐘就可讓此穴位暢通,不妨在上午工作中時常變化姿勢,給予它足夠的刺激,也可為身體減壓。

2. 血海穴:將腿用力繃直,在我們的膝蓋內側會出現一個凹陷,凹陷上方有一塊隆起的肌肉,在這個肌肉的頂端就是血海穴。當身體氣血不通時,大腿就容易出現脹痛,看上去胖胖的,此時就需要按壓血海穴,説明雙腿通氣血,消除脹痛感,瘦腿效果不錯哦

 

膽經及膀胱經脈

1. 風市穴:特別好找,當我們站立雙手自然下垂,中指指頭在腿上所點的凹陷處,就是風市穴。

2. 承扶穴位於臀部橫紋線的中央下方位於大腿的後側,臀部的正下方,用食指和中指併攏的方式推壓按摩。

3. 懸鐘穴:位於小腿外側,當外踝尖上3寸,腓骨前緣。

如果你忙到沒時間戶外運動,或是膝蓋不利索,沒法長時間的運動,不用擔心,先試試看塗抹S律動按摩油。下次如果你在家中想要來一段鄭多燕老師的有氧體操,或是轉個呼拉圈,不妨先塗抹一下S律動按摩油,他一定可以激起你的動力的。而且還可以預防你久不動造成的肌肉酸痛,幫助代謝乳酸堆積。

精油按摩減肥法最大的好處是:不只是減肥。


第一,消除肌肉的疲勞,很多塗抹過這款S律動按摩油的都會發現,最初的成效都是治好我們的懶病,之後基礎代謝率也就無形中被提升了,慢慢的你會愛上塗抹後再做運動的方式,你把肌肉訓練起來之後,自動幫你燃燒脂肪啦!

 

第二,護膚兼具體態美,如果妳覺得自己的手臂太粗、大腿太粗,在做任何運動或肌肉訓練前,加速熱量局部得按摩塗抹,可以舒筋活血,強化心肺功能,促進身體微循環,可以說是帶動整體的「美」。

 

看到這邊你是不是也已經躍躍欲試了,別忘了,運動前使用S律動按摩油,提高肌耐力與持久度,加速運動的代謝。精油按摩,有氧運動、肌力訓練三者對於基礎代謝的提升是相輔相成,沒有哪項對減肥是絕對最好的,但是永遠記得要選最適合自己的,才能夠長久維持,保持身體的恒定才是最重要的。

今天「運動前聰明抹,減重消脂非難事」,就跟大家談到這邊,我是李淳廉,如果你也有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信Carein88,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題也可能被我入選為每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

 

建議選購的商品