首頁 > 芳療智庫 > 芳療主題館 > 日常生活/寵物
大陸空汙太恐怖!北方小孩多暴牙、五官變形、較短命
2017年12月01日 | 來源:聯合報 | CAREIN香草精油學苑 | 記者賴錦宏

近年來,中國大陸、尤其北部地區空氣汙染嚴重,研究顯示,嚴重的霧霾會導致肺癌與短命。美國芝加哥大學一項研究指出,因為霧霾等空氣汙染問題,中國北方人比起南方人短壽三年,哈爾濱等東北重工業城市的居民甚至可能短壽六點九年。


霧霾不僅會減少壽命,還會讓人變醜,影響人類生殖能力。 (鳳凰網)

嚴重的空氣汙染,中國大陸肺癌已躍居各種癌症首位,圖中戴著口罩拍婚紗照的新人,顯得...

嚴重的空氣汙染,使中國大陸肺癌罹患率已躍居各種癌症首位,圖中戴著口罩拍婚紗照的新人,顯得特別無奈 。 (每日頭條)

中共國務院總理李克強2014年向「汙染宣戰」,但是中國大陸霾害程度仍遠超出世界衛生組織和中國國內的標準。中國環保部2016年調查中國338個城市,僅僅84個城市的空氣品質符合國家標準。

環境政策研究所的分析發現,假使中國大陸的空氣品質真正能符合國家標準,國民平均壽命就可增加一年以上。

中國北方霧霾肆虐,為對抗空氣汙染的關鍵地區,該區空汙在冬天急遽惡化,因為民眾使用政府供應的冬天暖氣,燃煤發電廠也是霧霾肆虐的主因之一。

●殺精、變醜…甚至腦缺氧

霧霾不僅會減少壽命,還會讓人變醜,影響人類生殖能力。 (鳳凰網)

 

霧霾不僅會減少壽命,還會讓人變醜,影響人類生殖能力。 (鳳凰網)

 

而最令做父母難受的,是霧霾造成孩童的惡性腫瘤。2013年前央視女記者柴靜的一部紀錄片「穹頂之下」,一開頭就說,促使她調查的原因是,女兒還未出世便患有腫瘤,從一出生便不斷接受手術,在照顧女兒的過程中,對霧霾的感受愈來愈強烈。

 

美國的研究顯示,孕婦吸入PM2.5多增加10微克/平方公尺,就會增加嬰兒早產死亡率百分之一;新生兒患上心臟病是平時的三倍;患自閉症是一般狀況下的兩倍,此外,佝僂症、呼吸道感染、情緒不穩定、嚴重時導致肺癌,更是已經得到醫學的實驗證明。

●複合型汙染難處理

值得警惕的是,今年大陸霧霾會更嚴重,一時還看不到好轉跡象。空氣汙染嚴重問題遲遲未能解決,北京9月1日和2日遭遇重汙染天氣,是今年秋冬季的第一次重度汙染過程。而今年秋冬,北京和華北地區的霧霾恐將繼續肆虐。

 

12個必學緊急應對招式

每當空氣汙染的情況嚴重時,消極的躲在家裡也不是辦法,以下提供12個必學緊急應對招式給大家做參考!

 

  1. 戴帽子─頭髮吸附汙染物的能力眾所周知,出門前戴頂帽子,能夠有效緩解這種危害。
  2. 戴口罩─雖然戴口罩無法完全隔絕有害顆粒物,但是總能為呼吸道多設一層屏障。
  3. 穿長衣─穿的太零碎就增大了和有害空氣接觸的面積,穿著長長的大衣,又保暖又健康。
  4. 戶外〝短平快〞─在天氣品質惡劣時,盡量減少在戶外活動的時間。短暫停留、平和呼吸、小步快走。通勤時間選大眾運輸,少騎車走路。
  5. 進屋先洗臉洗手─〝全副武裝〞的在室外逗留後,皮膚接觸有害顆粒物最多的地方就是臉和手了,此外,洗手也是一件好習慣。
  6. 鼻子呼吸─這個應該不難理解,鼻腔裡的鼻毛和黏液,多少可以吸附空氣中的有害顆粒物,用嘴巴呼吸就直達扁桃腺了…
  7. 別挖鼻子─按時清理鼻腔,一定要用擤的,挖鼻子等於損害鼻腔自毀長城。
  8. 巧開窗─天氣很糟,室內還是需要通風換氣,可以趁中午的時候稍微把窗戶開道細縫。
  9. 早睡覺─睡覺能夠有效放慢呼吸,到了晚上不要熬夜上網,早點休息睡覺吧!
  10. 多喝水─水是生命之源,稍微多喝點水,加快體內水分代謝,對身體有益。
  11. 使用負離子擴香器,與純天然植物精油擴香代謝體內的毒素,代換血液中的酸性與身體沾覆的帶正電離子,增強抵抗力及抗病能力,鹼化血液。
  12. 少抽菸─空氣品質就夠差了,就別再添亂吧,為了周圍的人,也為了自己。
  13. 吃纖維食品─富含纖維食品如:大豆、芹菜、蘋果…最主要的作用就是通便、排腸毒、潤腸道…讓進入消化系統的有害顆粒快走開!

 

除了緊急措施,其它時候你可以這樣做…

● 散步挑小巷,遠離大馬路。

● 盡量別待在公車專用道。

● 上山呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺。

● 室內不抽菸、不燒香、不點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機。

● 住處遠離宮廟和工廠。

● 要求政府:使用替代能源、加速總量管制、課徵空污健康捐、查緝烏賊車。

● 要求自己:減少垃圾、節制消費、抵制無良企業、積極參與公共事務。

 

建議選購的商品