首頁 > 芳療智庫 > 節氣養生/季節保養
  • 節氣養生/季節保養
熱門關鍵字
第 1 頁,共 8 頁(共79筆文章)
  • 排序依
(2014/04/24)
每年進入夏季前都會有一陣子的梅雨季,潮濕的氣候,加上悶熱的濕氣開始由地面蒸發上來,時而多雨時而悶熱,就到了每年黴菌擴散最旺盛的季節,除了家中的小孩,寵物要預防黴菌上身,有過敏體質的人,也要預防皮膚上的過敏及濕疹,而哪些精油不需接觸即可改善空間中的過敏物質呢?Nico老師告訴您
(2013/12/10)
到了深秋季節、晝夜溫差大、人體的免疫力會明顯下降,同時受飲食、日光照射、氣候乾燥等因素影響,人們常常受到皮炎、濕疹和蕁麻疹等過敏性皮膚病的困擾。秋季皮膚易過敏,日常防護很關鍵,一旦發現不適症狀,應及早到專科門診診治。
(2017/09/27)
大家好,我是李淳廉,雖然時序已經進入了「秋分」,但是我相信大多數人跟我感覺一樣,只有早晚有那麼點微不足道的溫差,大白天還是熱到汗水直流,中醫在分析一個人的流汗裡面有很多定義,有的認為流汗是一種排毒,但是流汗多了又傷陰耗氣,流汗多了身體混雜著汗水和油脂,體味就重,不但造成個人尷尬,影響社交,此外,渾身的黏膩也令人不舒服,所以今天就跟大家談談流汗的問題。
(2014/01/08)
秋天吃什麼可以滋潤皮膚和潤燥去火?秋天正是秋藕和蓮子上市的季節,蓮子清火養心、蓮藕潤燥除煩,它們都是秋天最好的滋養品呢!自己動作簡單做,即可擁有美肌力。
(2013/12/10)
秋季人體的免疫力並沒有我們想像中的那樣好,加上細菌猖狂,感冒病毒蔓延。想要秋季不生病還得增加身體的免疫力,所以大家在日常生活中可以通過良好的生活方式來增強免疫力。就讓我們來了解一下吧。
(2015/07/24)
大暑天,謹防中暑!隨著地球溫度逐年的升高,現在的大暑天,室外溫度動輒35度以上,中暑,熱死人的事件越來越頻繁,有的人才一出門就感覺頭痛頭昏,噁心、四肢無力,中暑你該怎麼辦?CAREIN香草精油學苑李淳廉Nico老師教您用精油經絡按摩預防中暑
(2015/07/23)
「大暑」表示炎熱至極。二十四節氣中有暑字的有三個:小暑、大暑、處暑,都代表著暑熱,也是一年當中最熱的一段時間。在《曆書》記載:「斗指丙為大暑,斯時天氣甚烈於小暑,故名曰大暑。」大暑其間暑熱夾濕,此時容易有津氣兩傷的現象,此時該食甘淡微寒之品如:西瓜、竹筍、綠豆薏仁都是相當適合的消暑食品。
(2013/12/26)
入秋了,你所面臨的保養課題是:早晚溫差大,出門時該如何做好基礎保養?秋高氣爽空氣乾燥,保濕最重要,雖然不像夏日那般豔陽高照,還是要注意防曬,皮膚比夏天更飢渴,總之秋天做好保濕,冬天才能做好保養!
(2015/07/06)
小暑是二十四節氣中的第十一個節氣,也是人體陽氣最旺盛的時候。李淳廉博士提醒大家,工作勞動之時,要特別注意勞逸結合,保護人體的陽氣。勿過度勞動,也不要過度貪涼飲冷,以保護人體的陽氣。此時正是三伏天的氣候,也是天時中陽氣最旺的一段時以間,此時對於陽虛體質的人,可以利用天時,輔助陽氣的生發。
(2016/07/18)
“三伏天”別忙著瞎補瞎貼膏!中國人是個善於進補的民族,遇上冬天有立冬、冬至,來進補好過冬,夏天也有個三伏天,可以利用大自然中節氣變化中陽氣最旺的一段時節,來針對陽虛體質,來補補陽氣,以驅趕體內的寒氣、濕氣,就是我們俗稱的「冬病夏至」。三伏天就是每年小暑和立秋之中,也是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。