首頁 > 芳療智庫 > 節氣養生/季節保養
  • 節氣養生/季節保養
熱門關鍵字
第 1 頁,共 8 頁(共79筆文章)
  • 排序依
(2014/04/24)
每年進入夏季前都會有一陣子的梅雨季,潮濕的氣候,加上悶熱的濕氣開始由地面蒸發上來,時而多雨時而悶熱,就到了每年黴菌擴散最旺盛的季節,除了家中的小孩,寵物要預防黴菌上身,有過敏體質的人,也要預防皮膚上的過敏及濕疹,而哪些精油不需接觸即可改善空間中的過敏物質呢?Nico老師告訴您
(2013/12/10)
秋冬人體的免疫力並沒有我們想像中的那樣好,加上細菌猖狂,感冒病毒蔓延。想要秋季不生病還得增加身體的免疫力,所以大家在日常生活中可以通過良好的生活方式來增強免疫力。就讓我們來了解一下吧。
(2014/02/14)
冬天因為晝短夜長,人的心情容易處於冬季憂鬱,也比較缺乏動力,容易感覺懶洋洋的。冬天一旦缺乏運動,就不利於體內多巴胺、血清素等神經傳導物質的分泌,容易導致情緒低落、活動力下降,甚至影響睡眠品質並產生倦怠感。建議,即使天冷、下雨也應抽空運動,或是家中使用天然植物精油,讓身心沐浴在植物芬多精中,猶如來趟森林之旅,也是預防冬季憂鬱的最佳方式。
(2016/12/21)
立冬是表示季節正式走入冬天!萬物進入收藏期,天寒地坼,萬木凋零,生機潛伏閉藏的意思。節氣中的立冬與立春、立夏、立秋合稱「四立」,是個季節轉換重要的節氣,也是人體進入閉藏收斂的時期。
(2013/12/25)
季節交替時,日夜溫差大,忽冷忽熱,忽晴忽雨,最容易讓皮膚鬧情緒,你也有乾糙脫皮,又出油,又粉刺的困擾,太陽一曬兩頰就紅通通嗎?
(2013/12/08)
因為換季的關係,母親這陣子天天喊著全身酸痛,一會是關節酸痛一會是腰酸,請問我可以調配什麼按摩油來幫助按摩,改善酸痛呢?
(2014/02/07)
中醫講究時節,養生要順應“春生、夏長、秋收、冬藏”的特點。冬春之交,氣候寒冷,此時人體陽氣開始升發,腠理開始疏鬆開洩,各組織器官功能開始活躍,細胞代謝組間趨於旺盛,新陳代謝開始加快,此時人體需要進食富含營養並有助於扶助正氣、升發陽氣的食物,以供給機體所需、升發人體陽氣。
(2013/12/10)
到了深秋季節、晝夜溫差大、人體的免疫力會明顯下降,同時受飲食、日光照射、氣候乾燥等因素影響,人們常常受到皮炎、濕疹和蕁麻疹等過敏性皮膚病的困擾。秋季皮膚易過敏,日常防護很關鍵,一旦發現不適症狀,應及早到專科門診診治。
(2017/09/27)
大家好,我是李淳廉,雖然時序已經進入了「秋分」,但是我相信大多數人跟我感覺一樣,只有早晚有那麼點微不足道的溫差,大白天還是熱到汗水直流,中醫在分析一個人的流汗裡面有很多定義,有的認為流汗是一種排毒,但是流汗多了又傷陰耗氣,流汗多了身體混雜著汗水和油脂,體味就重,不但造成個人尷尬,影響社交,此外,渾身的黏膩也令人不舒服,所以今天就跟大家談談流汗的問題。
(2014/01/08)
秋天吃什麼可以滋潤皮膚和潤燥去火?秋天正是秋藕和蓮子上市的季節,蓮子清火養心、蓮藕潤燥除煩,它們都是秋天最好的滋養品呢!自己動作簡單做,即可擁有美肌力。