首頁 > 芳療智庫 > 節氣養生/季節保養
  • 節氣養生/季節保養
熱門關鍵字
第 1 頁,共 8 頁(共80筆文章)
  • 排序依
(2013/12/19)
夏末秋初,當節氣進入處暑之後,天氣開始有了日夜溫差,我們身體會感應到自然界的變化也會悄悄的做各種調整,原本在夏天張開的毛細孔,在秋天就要開始收起。因為毛孔與鼻子都是顯露在外,特別容易受到季節變化的影響,所以秋天也是最容易生病或舊病復發的季節,再加上氣候多變,時晴時雨,所以一定要在秋天好好調養你的肺,以便順利度過冬天。
(2013/12/25)
大熱天能躲在冷氣房裡吹冷氣當然是件幸福的事,但是如果你是必須經常進進出出冷氣房,大夏天室內室外的溫差幾乎有到十度之多,別小看這樣的溫差喔,它可是會讓你的身體中暑的。這樣的中暑你該如何用精油調節?CAREIN香草精油學苑李淳廉老師告訴您
(2013/12/25)
季節交替時,日夜溫差大,忽冷忽熱,忽晴忽雨,最容易讓皮膚鬧情緒,你也有乾糙脫皮,又出油,又粉刺的困擾,太陽一曬兩頰就紅通通嗎?
(2015/07/06)
小暑是二十四節氣中的第十一個節氣,也是人體陽氣最旺盛的時候。李淳廉博士提醒大家,工作勞動之時,要特別注意勞逸結合,保護人體的陽氣。勿過度勞動,也不要過度貪涼飲冷,以保護人體的陽氣。此時正是三伏天的氣候,也是天時中陽氣最旺的一段時以間,此時對於陽虛體質的人,可以利用天時,輔助陽氣的生發。
(2018/06/14)
端午節又要到了,除了划龍舟、立蛋和掛香包之外,身為台灣人的你怎麼可以不吃粽子?端午節就是要大口大口吃肉粽!不過,粽子大多是糯米製成,容易造成消化不易、脹氣,真是太掃興了!李淳廉博士有甚麼好辦法嗎?
(2014/04/24)
春天是許多流行病的高發期,流感就是最常見的一種。那麼,我們在春季應該如何預防流感呢?精油對流感有哪些預防作用?對於流感的症狀抑制有什麼幫助呢?
(2016/04/18)
穀雨節氣前後,連綿不絕的落雨,讓空氣中的濕度大增,使得寒性體質的人容易生病,同時也是神經痛的發病時期。這種濕冷的夜晚,最適合以精油按摩,精油擴香享受自我的香氛時刻。
(2018/04/04)
清明,是一年二十四節氣中的第五個節氣。在每年的4月4日~6日交節。同時也是與春節,端午,中秋並列為中國傳統四大節。在古代清明與寒食節,上巳節幾乎同時。
(2018/03/05)
一聲春雷,,驚蟄到,萬物萌動,人體進入初春,梳頭,揉腹,暖腳是此時最佳的養生三步驟。
(2018/02/19)
春節其間,迎來的第一個節氣就是「雨水」,走入雨水節氣,初春的降雨會讓氣溫驟降,造成體弱多病的人很大的健康威脅,這種時候可以使用薑、廣藿香、佛手柑、馬鬱蘭精油,暖活身體,促進代謝,不讓寒濕之氣傷了身體。