首頁 > 芳療智庫 > 精油研究室
  • 精油研究室
熱門關鍵字
第 1 頁,共 26 頁(共258筆文章)
  • 排序依
(2016/07/15)
世界上檜木屬(Chamacyparis)的植物共有六種一變種,其中台灣原產一種及一變種,日本二種,其他三種分布美洲西海岸兩種,東海岸一種,分布上都位於海洋的沿岸;樹形上大多屬於喬木。
(2018/11/02)
很多终身服藥的憂鬱症病患,到最後可能要去對抗的會是幻聽、幻覺、幻想,人很消極,對什麼都提不起勁,什麼都往壞的地方去想,該如何使用精油芳療輔助?一起來看李淳廉博士的答覆!
(2018/11/05)
李淳廉博士您好,最近感冒鼻子特別的過敏,不久前滴了一滴德國洋甘菊在領口,覺得鼻子變得比較沒有那麼敏感了,效果好像比芬多精這類專門用在呼吸道的精油要好一點,不知道這是什麼樣的原因呢?是德國洋甘菊的味道對呼吸道有幫助嗎?
(2017/01/12)
老人失智問題,英國政府給付醫療保險費用,讓失智的老人,長輩,每週接受一次芳香療法,剛開始這些病人幾乎對於各種精油香味及植物都沒有什麼回應,但經過一、二個月後,長輩可以用表情或言語表達自己喜歡與哪些香味,再隔一段時間,甚至有老人家會詢問說這是什麼植物,十分驚訝的一份研究。李淳廉一次告訴訴你那些精油防失智最有利。
(2013/12/23)
請問一下,有此一說.低血壓的人不適合用薰衣草精油,真的嗎?
(2017/10/21)
李淳廉博士回憶說:「還記得幾年前,一位大陸重量級的美容保養品公司總裁特地跑到台灣找我,希望以我在純天然精油領域的專業,為他們研發及代言,據當時他們的想法,就是做出一款讓女性回眸一笑,髮香四逸,絲絲飄香,而且要讓每個人一甩髮就足以香氣襲人。幾經會談,我堅持以天然精油的花香,絕不添加任何一滴人工香精,因此犧牲香味上的饗宴,因植物性精油絕對做不到持久不衰,這也是天然植物精油之香與香精之香的差別,因此我們有了分歧,而我也與為數可觀的代言費擦肩而過了。」
(2014/02/10)
玫瑰精油,被稱為“精油之后”,可以算是世界上最昂貴的精油之一,可以算是專為女性而設置的。最早的玫瑰精油起自保加利亞,這裡對玫瑰來說是極佳的地理位置和氣候壞境,目前法國、土耳其、摩洛哥皆有種植。玫瑰鮮花在清晨摘下後的24小時內即取出黃褐色的玫瑰精油,大約五噸重的花朵只能提煉出兩磅的玫瑰油,所以是全世界最貴的精油之一。
(2013/12/24)
一篇新研究認為,黑胡椒和咖哩粉中的成分似乎可以阻止造成乳癌之幹細胞生長。   密西根大學綜合癌症中心的研究者,在實驗室中使用黑胡椒中的胡椒鹼,以及咖哩香料薑黃中的薑黃素,用於乳癌細胞上。併用這些香料時,減少了幹細胞的數量,而且對正常乳房細胞不會有傷害。
(2013/12/23)
金縷梅(Hamamelis),也以神奇核果(Zaubernuss)或神奇棒果(Zauberhazel)之名著稱,好幾個世紀以來都被用來對抗疾病。金縷梅萃取物因為具有舒緩刺激、鎮定和抑制....的效果。
(2014/03/14)
天然收斂殺菌的第一把好--手金縷梅純露含有特殊的收斂性物質能阻止細菌侵入,加速組織重新生長,創傷部位因此比較快痊癒。在敏感性皮膚保養品中也可以發現金縷梅萃取物,藉由它抑制發炎、強化皮膚的功效,它因此可以舒緩刺激,並且發揮鎮定功效。